Jpg와 jpeg, png의 차이는 무엇인가요

Jpg와 jpeg, png 의 차이는 무엇인가요? 각 확장자마다 어떻게 다른지, 장점 단점이 궁금합니다. 그리고 각 확장자마다 쓰임새가 다르면 비교해서 설명해주시면 감사드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

파일 확장명이 jpg, jpeg, png 로 붙은 파일은 사진이나 그림 파일 확장명입니다.

JPEG는 (Joint Photographic Experts Group)에서 제정한 사진 파일 규격,으로 ‘jpg’로 줄여 쓰는 경우가 많습니다.

즉 jpg=jpeg랑 같은 말입니다.
png는  (Portable Network Graphics)의 약자입니다.  휴대용 기기(휴대폰이나  및 네트워크(인터넷) 환경에 최적화된 그림 파일입니다. 대부분 jpeg파일보단 파일 용량이 적습니다. 그리고 저화질 사진이나 아이콘 파일이 많습니다.