치과건강상담
풍족한수달151
풍족한수달15122.11.12

이빨 교정 하고 있는데 잇몸에 왜케 아플까요?

이빨 교정하고 있는데 잇몸에 나사가 있는데 왜케 아플까요?

제가 고3 인데 한 3년동안 했는데 왜케 아플까요?

이빨 관리 어떻게 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아를 강제로 움직이는 시술인 만큼 통증 혹은 불쾌감이 있습니다.

    음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)

    구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)

    치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    갑자기 잇몸 나사 부위에 통증이 있다면 해당 부위에 염증이 있을 가능성이 큽니다. 음식물이 많이 저류되었거나 외부 자극에 의해 미니스크류 등이 움직이거나 염증이 생기게 되면 지금과 같이 통증이 나타날 수 있습니다. 교정하는 치과 방문 후 해당 스크류에 대한 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 계속 이동시키기 때문에 잇몸이나 치아가 불편감이 잇을수 있습니다. 그리고 교정을 하게되면 양치하는게 어려워서 잇몸에 염증이 생길 가능성도 잇으니 치아 관리를 잘하시고 치과를 자주 가셔서 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나사에 염증이 생겼을 수도 있습니다. 치과에 내원하시어 불편감을 설명하고 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다