내과건강상담
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.09.06
혈당 조절에 관한 전문가의 의견을 여쭙니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨병

본인은 아산병원 내분비 내과를 6개월에 1번씩 방문하여 처방을 받고 계속 약을 복용하고 운동도 하루 만보 아상싹 걸으며 건강을 유지하려고 노력 중인데 만족한 혈당 조절이 안되서 염려합니다.다른 민간 처방은 안하고 있는데 혹시 혈당 조절에 효과 있다는 것들을 관심을 갖고 복용을 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다.

    식단에 관해서는 다음과 같습니다.

    밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    고령에서 엄격한 혈당 조절은 오히려 저혈당으로 인해 해가 될 수도 있으므로 운동량을 늘리면서 식단 조절을 해보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 혈당 조절에 효과가 있다는 것들을 복용해보시는 것 자체는 크게 문제될 것 없습니다. 다만 큰 효과를 기대하시기는 어렵습니다. 또한 과유불급이기 때문에 좋다고 하여 너무 과도하게 섭취하는 것은 지양하기리 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    치료법

    여러 약물을 처방해 드셔야할 수 있습니다.

    약물들에 대해 설명드리면

    설폰요소제의 경우 식사전에 드시게 되며 인슐린분비량을 상승시킵니다.

    티아졸리딘디온계의 경우 식사전후 상관없이 드시게 되고, 같은 양의 인슐린이 분비되어도 더 인슐린 효과가 크게 나타나도록 해주게됩니다.

    DPP-4억제제의 경우 여러 기전을 통해 혈당감소를 일으켜줍니다.

    식사도 조절하셔야하는데요

    설탕, 꿀, 사탕, 초콜릿 같은 당이 많이 함유된 음식을 줄이셔야합니다.

    채소를 많이 드셔야합니다. (그래야 식이섬유소에 의해 혈당농도가 낮춰지기 때문입니다.)

    동물성기름을 줄이고 식물성기름섭취량을 늘리셔야합니다.

    당뇨에 걸리게 되면

    말단부위인 발쪽에 감염질환이 많이 발생할 수 있습니다.

    굳은살, 무좀, 염증, 궤사 등이 발생할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    매일 발을 따뜻한 물에 비누로 구석구석 잘 씻어야합니다. 그래야 세균성 감염이 일어나지 않기 때문입니다.

    추가로 로션같은 보습제를 잘 발라줘서 건조해지는것을 방지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    병원도 꾸준히 다니시고 열심히 운동도 하시네요, 혹시 평소 드시는 식사는 어떤지요?

    음료수, 빵, 과자, 떡 등은 가능한 피하시고 잡곡밥,채소,생선 등을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내분비 내과에서 처방받은 약물이 민간 처방입니다.

    혈당 조절 관련 의료약품 외 성분이 불분명한 것을 사용하는것 보다 약물을 증량하는 것을 고려하십시오.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    민간요법들은 안하시는게 좋습니다.

    입증되지 않은것들입니다.

    그런 민간요법이 효과가 있다면 치료제가 왜 필요합니까