비염이 원래 이렇게 힘든질병인가요 ?

성별 남성
나이 44세

체질이 바뀌어서 비염을 달고사는데요 원래 이렇게 힘든 질병인지요 ? 좋은약 이라던가 완치가 어려울까요 ? 비염 때문에 너무 힘들어서요 수술이 최선의 방법인지 지혜를 주셨으면 하고 문의를 드려봅니다

총 11개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    비염에도 종류가 있으나 일반적으로는 알러지 비염입니다. 알러지 비염의 경우 완치는 어렵고 증상이 심할 때 이비인후과에서 약을 처방받아 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 알러지 비염 외에도 코의 구조적 문제로 비염이 생기는 경우도 드물지만 있으므로 이비인후과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      비염은 삶의 질을 매우 떨어뜨릴 수 있습니다. 비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

      만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이도있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        비염은 일반적으로 완치가 잘 되지 않는 질환으로 관리를 꾸준히 해야하는 질환입니다.

        수술을 하는 경우 이전의 치료법에 비해 더 극적인 호전을 보이는 경우도 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          비염은 증상이 가벼울 경우에는 크게 힘든 질병이 아니지만 심하게 나타날 경우에는 코막힘 등으로 인해 숨을 쉬기도 어렵고 굉장히 불편한 질병이 될 수 있습니다. 비염의 원인이 비중격만곡증과 같은 구조적인 문제에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 쉽게 해결할 수 있습니다. 하지만 그 원인이 알러지성이라면 안타깝지만 수술로도 치료할 수 없으며 장기적인 약물 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            알레르기 비염의 경우, 나이가 들수록 완치가 되기 어려우며 지속적으로 항히스타민제를

            꾸준히 복용하는 것이 좋습니다. 주로 집먼지진드기, 꽃가루, 곰팡이 등에 알레르기 반응을

            보이는 데 이를 모두 피할 수는 없으며 비염은 수술로 치료가 가능하지는 않아 지속적으로

            약을 복용하는 것이 가장 효과적인 방법에 해당됩니다.

              안녕하세요. 이호진 의사입니다.

              만성비염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

              비염의 임상적인 양상에 따라 급성비염, 만성비염, 위축성비염으로 크게 나누기도 합니다.

              급성비염은 흔히 감기라고 하는 감염성 비염입니다.

              만성비염은 원인에 따라서 감염성과 비감염성으로 크게 나누고 비감염성의 원인은 알레르기비염, 비강구조의 해부학적 이상, 자율신경계의 불균형, 호르몬 이상, 약물, 정서불안 등이 있습니다.

              일단 만성비염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

              콧물, 코막힘, 재채기 등의 증상이 있습니다.

              심한 경우 두통, 치통, 목소리 변형, 기억력 감퇴 증상을 동반하기도 합니다.

              치료법은 약물치료 방법으로 항히스타민제가 있으며, 교감신경흥분제 계열의 혈관수축제인 수도에페드가 치료약으로 널리 사용됩니다.

              코막힘, 콧물, 재채기, 알레르기성 결막염 등에 뚜렷한 효과를 보이는 비강분무형 스테로이드제는 의학계에서 가장 우선적으로 추천되고 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

                불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

                생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  비염의 정도에 따라 생활습관개선, 약물적치료, 수술적치료가 가능합니다.

                  많이 힘들다면 현재의 치료방법이 부족한 것으로 생각되어 새로운 치료계획을 세우시길 권해드립니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    만성 비염은 충농증같이 감염에 의한 경우와 알러지성 비염으로 크게 나뉩니다.

                    감염의 경우는 항생제 및 수술이 필요할 수 있고 알러지의 경우는 완치가 어려우며 원인 물질을 파악해서 노출을 피하고 증상 발생시 증상조절하는 방식으로 치료를 하시는게 맞겠습니다.

                    이비인후과 방문하시고 세부적인 진단 및 치료에 대해서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                      비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 최선의 방법이지요. 완치가 되는 질환이 아니라서 참 힘든 질환 맞습니다. 아쉽게도 수술적 치료가 그리 도움이 되지는 않습니다.