혈압을 낮추는데 도움을 주는 영양잡힌 식단이 있을까요?

안녕하세요.

요즘 혈압이 정상수치보다 높아졌는데

괜찮아졌다가 높아졌다가 왔다갔다 합니다.

관리의 필요성이 느껴지는데,

혈압을 낮추는데 도움이 되는 식단을 알고 싶습니다.

답변 기다리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

고혈압이신 경우 나트륨 조절을 하셔야하는데 국물을 섭취를 계속 하실경우 나트륨 섭취가 높아져 협압관리에 어려움이 있을 것 같습니다. 밑의 식재료가 들어간 식단위주로 섭취를 권해드리며 혈압으로 인한 나트륨 및 고열량 음식은 자주 섭취하지않으시는것이 좋습니다.

① 양배추

양배추는 각종 신체에 좋은 음식 하면 거의 빠짐없이 등장하는 거의 완벽에 가까운 채소로 알려져 있습니다.

​양배추 속에는 간 기능을 개선해 주는 효과가 있는 비타민 u 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이는 간의 해독 능력을 향상시켜주어 독소를 배출하는데 효과적이며 간의 지방 흡수를 저하시켜주는 효과도 기대할 수 있습니다.

​양배추, 브로콜리, 배추, 콜리플라워 등 십자화과 채소를 꾸준하게 섭취하는 경우 간암의 발병 확률을 현저하게 낮출 수 있다고 합니다.

② 견과류

당뇨에 좋은 음식으로도 손꼽히고 있는 각종 견과류 속에는 아르기닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는 이성분은 간에서 암모니 성분을 제거시켜 주는데 효과적입니다. 또한 간 기능을 향상시켜 주는 비타민 E 성분이 다량으로 함유되어있어 지방이 쌓이지 않게 해주며, 간 효소를 활성화 시켜주는데도 효과를 기대할 수 있습니다.

③ 두부

완전식품으로 알려진 두부 속에는 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간세포를 재생 및 활성화시켜주는 효능이 있습니다.

이는 양질의 단백질이며, 소화를 도와 건강관리에 빠지지 않는 식품입니다. 두부 속에 함유된 레시틴 성분은 유화작용을 해

혈관 속의 나쁜 콜레스테롤을 녹여 혈액순환에 도움이 됩니다. 이로 인해 간의 지방 성분을 감소시키는 효과도 있습니다.

④ 올리브유

올리브유는 간 독소를 조절해 주며, 정화 및 해독 작용도 기대할 수 있습니다. 올리브유는 좋은 콜레스테롤의 분비를 촉진시켜주며

간 기능을 활성화시켜주고, 노화 방지, 변비 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. ​지방 성분을 과하게 섭취하는 것은 당연히 간에 좋지 않은 영향을 주게 되지만 올리브유 속에는 불포화지방산 함량이 높아 간 기능을 개선해 주는데 효과를 기대할 수 있습니다.

⑤ 양송이버섯

양송이버섯은 단백질 성분이 함유되어 있어 간의 재생을 돕습니다. 특히 베타글루칸 성분은 면역력 강화 및 암 예방 및 암세포가

생성 되는 것을 막아줍니다.

 ⑥ 마늘

마늘은 간 효소를 활성화시켜주는 비타민C, 비타민B1-2, 인, 칼륨 등 우리 몸에 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

​마늘은 강력한 항산화 작용으로 노화를 방지해 주며 항균작용, 살균작용에도 효과가 좋습니다. 간을 깨끗하게 해주는 셀레늄 성분과 알리신 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강에 효과가 매우 좋다고 알려져 있습니다.

​마늘은 특히 간에 존재하는 독소를 제거하는데 효과적이며, 알리신 성분으로 인해 간 해독 작용 및 간 기능 회복에 효과적입니다.

⑦ 레드비트

간을 정화시켜 주는 효과가 있는 레드비트는 간암 및 지방간 예방에 효과가 매우 크다고 합니다. 베타인 성분은 몸속에서 지방이 축적되는 것을 억제하며 간염, 지방간 예방에 효과적이며, 간 해독작용을 돕습니다.

​레드 피트는 대사기능을 원활하게 해주며 몸속 해독능력을 증가시켜 주며, 간세포들을 재생하는데 효과적입니다.

⑧ 자몽

자몽 속에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이는 간세포를 보호해 주며, 손상되지 않게 효과적입니다.

특히 황산화 성분이 다량으로 함유되어 있어 노화 방지에도 효과를 기대할 수 있습니다. 뿐만 아니라 글루타티온 성분이 함유되어 있는 과일이며 간 해독 효소의 생성을 촉진시켜주는 과일입니다.

⑨ 사과

사과는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 체중관리 및 체지방 관리에 효과적입니다. 또한 각종 비타민 성분이 함유되어 있으며

수용성 섬유질이 풍부해 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다. 특히 플라보노이드 성분으로 인해 해독작용을 담당하는

담즙 생산을 자극해 줍니다. 때문에 간 해독 기능에 효과를 기대할 수 있습니다.

⑩ 쑥

쑥, 당근, 마늘은 각종 성인병을 예방해 주는 3대 채소입니다.이는 간 기능 활성화에 탁월하며, 각정 비타민 및 미네랄 성분이

풍부하게 함유되어 있어 간의 해독 및 알코올을 분해하는데 탁월한 효과를 기대할 수 있습니다.항균작용, 이담 작용, 구충작용으로 인해 간염 치료 및 황달에도 효과가 탁월하다고 알려져 있습니다.