다이어트 식단건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

평소 혈압이 높은데요 혈압에 좋은 식단 추천해주세요

안녕하세요

평소 혈압이 높은데요

그렇다고 혈압약을 먹을 정돈 아닙니다

혈압을 줄이려고 식단으로 조절을 할까 하는데요

혈압 낮추는데 좋은 식단 추천 해주세요

  • 안녕하세요.

    혈압이 높은 것은 심장병, 뇌졸중, 신장병과 같은 심각한 건강 문제를 유발할 수 있습니다. 혈압을 낮추기 위해서는,

    과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋으며, 과일과 채소는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부합니다.

    붉은 육류, 가공육, 가공식품, 탄산음료를 제한하는 것이 좋습니다. 붉은 육류, 가공육, 가공식품, 탄산음료는 혈압을 높이는데 도움이 되는 나트륨, 포화지방, 트랜스지방이 풍부합니다.

    저지방 유제품을 섭취하면, 칼슘, 마그네슘, 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    견과류와 씨앗류 섭취가 도움이 됩니다. 견과류와 씨앗은 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨, 마그네슘, 섬유질이 풍부합니다.

    정제된 탄수화물은 혈당을 높이고, 혈압을 높일 수 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    술은 혈압을 높일 수 있으므로, 술은 적당히 마시는 것이 좋습니다.

    운동은 혈압을 낮추는데 도움이 되며, 스트레스는 혈압을 높이는데 악영향을 미치게 되므로, 스트레스를 관리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물함량이 적은 식단을 드셔보시고 포화지방이 많은 음식을 피하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 혈압이 높으면 밥 종류를 현미밥이나 잡곡밥 귀리 밥으로 해서 드시고

    고등어랑 삼치 같은 등푸른 생선도 좋습니다 그리고 신선한 채소와 과일은 필수적으로 드시는 것이 좋고 미역이랑 다시마 같은 칼로리가 낮은 음식을 드시는 것도 도움이 됩니다.