다이어트 식단건강관리
최신개정판
최신개정판23.05.26

혈압에 도움이 되는 식단이 있을까요?

요즘 혈압이 자꾸 높게 나와서 관리를 하고 싶은데 꾸준한 운동과 병행하여 먹는것도 조절이 필요할듯 한데 혈압에 좋은 식단은 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈압이 있으시면 여러가지 음식을 드시는데 신경이 많이 쓰입니다.

    혈압에 좋은 음식으로는 마늘, 양파, 시금치나 바나나, 올리브 오일, 초콜렛, 블루베리,

    연어 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 혈압을 낮추는 음식은 다양하지만, 대표적으로는 고칼륨 식품입니다. 고칼륨 식품은 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 미네랄입니다. 고칼륨 식품으로는 바나나, 감자, 아보카도, 브로콜리, 닭고기, 양파, 녹차 등이 있습니다. 또한, 오메가3 지방산이 풍부한 생선도 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 대표적으로는 참치, 연어, 고등어 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    흰밥대신 잡곡밥을 드시는게좋습니다. 곡물은 겉껍질을 깎는 과정에서 비타민, 무기질, 식이섬유와 같은 좋은 성분이 대부분 깎여나갑니다.따라서 덜 도정된 곡식을 섭취하는 것이 좋습니다.밥을 지을 때는 현미, 보리, 콩, 율무, 수수, 팥, 조 등을 넉넉히 섞으면 좋습니다.

    나물과 채소를 충분히 드세요.나물과 채소는 열량도 낮고 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하니 충분히 먹어도 좋습니다.

    기름기가 많은 고기대신 닭가슴살과 생선을 드세요. 기름기가 많은 고기보다는 닭가슴살과 닭안심, 등푸른생선을 먹는 것이 혈압에도 도움이 되고 질도 좋은 단백질을 섭취하는 방법이다.