화학학문
보람찬표범281
보람찬표범28123.01.11

잠수함은 내부에 공기를 어떻게 확보하나요?

잠수함을 타고 바다속으로 항해를 하면 그많은 인원들이 숨을 셔야 할텐데

내부에 따로 공기주머니가 있는건가요?

아니면 어떤 원리로 공기를 채우게 되는지 굼금해요

  • 크게 두가지 방법이 있습니다.

    스킨스쿠버가 공기통을 메고 바다에서 호흡하는 걸 본 적이 있으실 겁니다.

    이것과 비슷한 원리로 잠수함기체 내에 산소탱크에 산소를 압축해 내부에 방출하는 방법이 있고

    또 다른 방법은 바닷물을 전기분해해서 산소를 얻어내는 과정이 있죠

    바닷물을 전기분해해서 수소를 생산하면

    염소발생과 산소발생반응이 경쟁적으로 일어나게 됩니다. 바다에 포함된 염화이온이 산화되면 염소, 물이 산화되면 산소가 발생하게 됩니다.

    영화 '마션'에서 보면 수소를 이용해 물을 만드는 과정이 있습니다. 비슷하게 수소의 결합을 분리해 물을 만드는 과정입니다. 영화적표현이라 실제로 영화 안에서 상황에서 실현하기 쉽진 않으나 이론상으론 가능할 수 있습니다.

    이런 사전지식을 가지고 과학영화나 다른 매체를 접할때 접목시켜 보시면 큰 재미를 느끼실 수도 있습니다 ㅎㅎ