길이빛나
길이빛나24.04.13

조선시대 왕중에 ~군 이 붙는 이유는 무엇인가요??

영화를 보다가 광해군은 왜 조 나 종 이라고 부르지 않고 군이라고 부르는지 궁금하였습니다.

한국사를 공부할때 광해군의 업적같은 것만 공부해서 잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    연산군과 광해군은 중간에 폐위가 되어 종묘에 들어가지 못해 종과 조의 묘호를 가지지 못한 채 군으로 남아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 그리운푸들64입니다.

    왕이 시호는 서거 후 칭해집니다.

    후대 왕들이 왕으로 인정하지 않아 군으로 부르게 되는겁니다.

    광해군에 경우 인조 반정 후 인조에 정통성을 유지하기 위해 정치적인 셈법이 작용하기도 하고 연산군에 경우 폭군이라 왕으로 인정하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    연산군,광해군은 왕에서 쫓겨나서 시호를 받지 못했습니다.

    당시에 왕에서 군으로 강등되어서 광해군으로 부르고 있습니다.