역사학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.01.20

광해군은 정말 폭군이 맞나요?

조선 왕들 중 폐위 된 왕들에게 군 <<이라는 호칭이 붙는걸로 알고 있습니다.

조선 왕들중에는 광해군과 연산군이 폐위된 왕이라고 나와있고 연산군이 폭군이라는건 너무나 잘 이해 할 수 있습니다.

하지만 광해군은 임진왜란때 나라를 위해 열심히 싸웠고, 외교적으로도 중립을 잘 지켰다고 알고 있는데 폭군이라고 하는게 잘 이해가 안되서요.

광해군은 정말 폭군이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    당시 조선에서는 광해군을 폭군으로 평가했습니다.

    사대주의 자들에게 중립외교는 명에 대한 배신이며, 영창대군을 죽이고,

    인목대비를 폐위시킨 폐륜아로 취급했습니다.

    하지만 중립외교에 대해 현대에 이르러 재평가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    광해는 당시 정세를 굉장히 잘 파악해 외교정책도 매우 뛰어나게 펼쳤습니다. 그 외에도 많은 공이 있구요.

    다만 영창대군과 인목대비에 대한 대우 및 북인세력에게 지나치게 큰 힘을 실어준 사건과 영창대군을 죽인 방식이 너무 잔인했다는 이유로 폭군이다. 폭군이라 보긴 어렵다. 라고 의견이 많이 다릅니다.