역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.12

영화 '왕이 된 남자'에서 광해군은 어떤 임금 이었습니까?

가끔 역사를 배경으로 한 영화를 보면 많은 임금들이 나옵니다. 그중 '왕이 된 남자'의 배경은 광해군으로 알고 있습니다. 광해군의 업적은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 대동법을 실시했으며 중립외교정책을 시행한 것으로 많이 알려져있습니다.

    또 호적 대장을 작성하도록 했으며 허준에게 동의보감을 편찬하도록 했습니다.

    광해군은 인조반정 이후 조선 후반기 내내 친형 임해군을 죽인 패륜사건과 폐모살제를 이유로 폐륜의 군주로 규정되나, 중립외교를 이유로 긍정적인 평가 또한 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 선조의 아들로 임진왜란이 발생하자 선조와 함께 피신하던 중 분조를 명한 선조의 뜻에 따라 황해도 평안도 함경도를 돌면서 백성들을 안정시키고 군사들을 독려했습니다. 전쟁이 끝나고 선조는 영창대군을 왕세자로 삼으려 했으나 반대로 뜻을 이루지 못해 광해군이 왕세자가 됩니다. 선조가 죽자 왕이 된 광해군은 영창대군을 사사하고 인목왕후를 유폐한 일 등으로 인조반정이 일어나 폐위됩니다. 후금과 명나라 사이에서 중립노선을 취해 국가를 안정시키고 전후 복구와 대동법의 실시 등 많은 정책들을 실시하였습니다