역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.24

광해군이 폐위가 된 배경이 궁금합니다.

안녕하세요? 조선시대 광해군은 영화로도 많이 알려져 있는데요 광해군이 폐위가 된 배경은 어떠했는지 그당시 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정치적 파벌로 깊게 분열되어 있던 당시 광해군은 대북세력을 지지하였고 이에 인목대비를 유폐 시키는 상황까지 만들며 정치적 갈등을 일으켰습니다.당시 후금과 명나라 사이에 전운이 감돌았으나 광해군은 중립외교를 취하였고 이에 명의 분부에 거슬리는 행동을 하였습니다.이러한 이유로 광해군은 서인들의 반발을 사게 되어 인조반정이 일어났고 왕위에서 물러나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 광해군은 즉위 후 후금 과 명나라 사이에서 중립외교 노선을 취하였으며 전후 복구와 대동법 의 실시 등 여러 정책을 실시하였지만, 잦은 옥사와 중립외교, 이복동생인 영창대군 을 죽이고 인목왕후 를 유폐한 일로 인해 서인 이 주도한 인조반정 (1623)에 의해 폐위된게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 광해군은 인조 반정(1623)으로 폐위되었습니다. 광해군의 폐위, 즉 인조 반정의 구실은 "폐모살제"입니다. 광해군은 임해군과 영창대군을 살해하고, 계모인 인목대비를 폐비하여 윤리적인 문제를 지적되었습니다.

    또한 광해군은 중립외교 노선은 임진왜란을 지원한 명나라에 대한 재조지은에 반하는 노선이라 서인과 남인들로 부터 비판받았습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술전문가입니다.

    광해군이 폐위된 이유중 주요 명목은

    1. 가족을 해침

    2. 명나라와의 의리를 저버림

    이렇게 크게 2가지가 있겠습니다.

    우선 1번으로, 광해군은 자신의 가족들을 해쳤습니다.

    자신의 배다른 동생을 죽였으며, 자신의 어머니(물론 친어머니는 아닙니다)를 가두었습니다.(가택연금)

    +자신의 친형을 죽이는데도 한몫 했습니다.

    그리고 2번으로, 광해군은 명나라와의 의리를 저버렸습니다.

    임진왜란으로 나라가 망하려던 차에, 명나라에서 대규모 군사를 파병하여 조선을 도와주었는데.

    정작 명나라가 외적의 침입으로 망하려하니 형식적인 파병만 보내며 명나라를 도와주지 않으려 하였습니다.

    결국 이러한 명분에 많은 신하들이 광해군에 대한 지지를 철회했고.

    쿠데타 직전, 반란 정보가 들어왔음에도. 뇌물을 받은 측근인사의 정보차단으로 진압명령을 하지 못하여 결국 쿠데타군이 광해군을 왕위에서 끌어내리는데 성공하게 됩니다.

    그리고 그 이후 광해군을 대신해 인조가 왕위에 오르게 됩니다.

    다만 인조 역시 후일 자신의 가족(아들과 손자 등)을 해치고 명나라와의 의리를 저버렸다는(병자호란 항복) 비판을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 선조로부터 왕위를 넘본다는 의심으로 자주 폐세자로 거론되었으나 대북파들의 적극적인 지원으로 왕위를 계승할 수 있었습니다. 광해군이 왕위에 오르자 대북파들은 영창대군을 폐서인시켜 사사시키고 인목대비를 유폐시키는 등의 강경책을 쓰게 됩니다. 이에 대북파의 행위에 반감을 지니고 있던 서인 김유 이귀 김자점 등이 능양군 종을 받들어 반정을 일으킴에 따라 폐위당하여 강화도 제주도 등으로 유배를 당하게 됩니다.