역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.14

조선시대 광해군은 왜 폭군으로 불렸나요?

조선시대의 광해군은 역사적으로 전해져내려오는 이야기중 가장 많은이야기가 폭군이라불리우는데 무엇때문에 그렇게 불리웠나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 중립외교 때문에 신하들에게 지지를 받지 못했습니다.

    그 와중에 영창대군을 역모 혐의로 죽이고 인목대비를 폐위합니다.

    이런 폐륜적인 모습을 보여 폭군으로 여겨졌고, 인조반정으로 왕위에서 내려옵니다.