천둥번개심한날 컴퓨터 사용하는거 안좋은가요? 옛말인가요?

요새 장마가 길어지면서 비 많이오고 천둥번개가 심한날 컴퓨터 사용하는거 안좋은가요? 오래된 집들에서 자주 발생하는 감전사고나 파워가 나갈수 있다고 하는데 전기코드 뽑아놓으시는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천둥번개와 컴퓨터 사용에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 일반적인 천둥번개시에는 컴퓨터 사용에 큰 영향을 주지 않습니다. 대부분 건물에는 피뢰침 설치와 접지저항 수치를 낮게하여 빠르게 땅속으로 전류를 내보내도록 설계되어 있습니다. 그러나 건물 인근에 번개가 내려친다면 땅속에 존재하는 통신선로나 기타 철재구조물을 타고 집안 가전제품에 영향을 줄 수도 있습니다. 번개의 전류는 상당히 큰 편이기 때문에 근접에 번개가 내려쳐도 영향을 받을 수 있습니다. 심하지 않는다면 컴퓨터의 모니터가 잠시 깜박이거나 과전압 방지를 위해 컴퓨터가 재부팅 또는 꺼질 수도 있습니다.

  • 그러나 아무리 접지시설이 있다고 해도 직접적으로 해당 건물에 번개가 내려쳐 전류가 크게 타고 들어온다면 컴퓨터 파워가 "펑"하고 터질 수도 있구요. 인근 전봇대의 변압기의 고장을 일으켜 전기가 끈길 수도 있습니다.

  • 따라서 인근에 번개가 심하게 내려친다면 당분간은 모든 가전제품의 전원을 오프하고 콘센트까지 제거하는 것이 안전합니다. 컴퓨터인 경우 랜선(유선)까지 빼주셔야 안전합니다.

감사합니다.

    천둥번개로 인해 쇼트가 발생하여 고장날 가능성은 있습니다만 이는 건물 또는 콘센트를 꽂은 곳에 접지가 제대로 되어있지 않을 경우에 확률이 높아집니다.

    요즘에 지어진 건물이라면 그리 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    하지만 만에하나 중요한 작업중이시라면 안전하게 뽑아두시거나 노트북인 경우 중요작업을 하는 잠시동안만 배터리로 사용하시는 것이 좋습니다.

      안녕하세요.

      말씀하신 바와 같이 예전에는 비가 많이 오고 천둥번개가 심한 날 컴퓨터를 사용하는 것이 위험하다고 하였습니다.

      그 이유로는 감전사고로 파워가 나가기 때문이 맞습니다. 또한 이전에 컴퓨터와 같은 전자기기는 비싼 가격이었기 때문에 더욱 조심했던 부분이 있습니다.

      그렇다고해서 지금은 컴퓨터 가격이 싸진 것은 아니지만 우리 생활에서 많이 사용하기 때문에 옛말로 느낄 수 있습니다.

      따라서 한편으로는 옛말이 될 수 있으며, 한편으로는 현재진행형이기도 합니다.

      지금도 전기접지시설이 열악하거나 노후된 곳에서는 여전히 위험합니다. 또한 누전으로 인해 피해가 발생할 수 있습니다.

      꼭 컴퓨터만 해당하는 것이 아닌 전기를 사용하는 모든 전자기기가 위험에 노출되어있다고 생각할 수 있습니다.