기타 의료상담건강상담
곰살맞은잉어145
곰살맞은잉어14524.04.21

고기 포장에 들어가있는 선도유지제를 같이 끓였는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

저녁에 샤브샤브를 먹었는데 고기 포장에 들어가있는 선도유지제를 같이 끓였습니다. 중간에 발견해서 빼고 식사 마무리 했는데 찝찝하네요.

선도유지제는 네모 포장지에 들어가있었고 만져보니 알갱이?가 들어가있었습니다.

혹시 따로 약을 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    샤브샤브를 먹을 때 실수로 선도유지제를 함께 끓여 섭취한 경우, 우선 특별한 증상이 없다면 안심하셔도 될 것 같습니다.

    선도유지제는 식품의 산화와 부패를 방지하기 위해 사용되는 식품첨가물입니다. 주로 아질산나트륨, 에리소르브산, 구연산 등이 사용되며, 식품의약품안전처의 허가를 받은 안전한 성분들입니다.

    선도유지제를 소량 섭취하였다고 해서 급성 중독 등의 위험한 상황이 발생하기는 어렵습니다. 다만 알레르기 반응이 있는 사람의 경우 두드러기, 가려움증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    만약 구토, 복통, 설사 등의 소화기 증상이나 두드러기, 호흡곤란 등의 알레르기 증상이 나타난다면 의사의 진료를 받는 것이 좋겠습니다. 그러나 별다른 증상이 없다면 물을 충분히 마시고 경과를 지켜보시면 될 것 같습니다.

    추가적인 해독제 복용은 특별히 필요하지 않습니다. 선도유지제는 위장관에서 흡수되기 어려운 물질이므로, 대부분 대변으로 배출될 것입니다.

    다만 혹시 모를 알레르기 반응에 대비하여, 24시간 정도는 증상 발현 여부를 주의깊게 관찰하시기 바랍니다. 이상 증상이 나타나거나 불안감이 크다면 가까운 의료기관을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    앞으로는 고기 포장지에 선도유지제가 들어있는지 확인하고, 조리 전에 제거하는 습관을 들이시는 것이 좋겠습니다. 섭취에 유의하시며, 건강에 문제가 없기를 바랍니다.

  • 당장 따로 특별히 약을 복용한다고 하여서 도움이 되거나 할 것으로 보이지는 않습니다. 마땅히 먹어야 할 약물이 따로 정해져 있는 것도 아닙니다. 너무 걱정하지 마시고 이렇다 할 이상 증상이 보이지 않는다면 경과를 지켜보셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선도유지제는 일반적으로 식품의 신선도를 유지하기 위해 포장에 포함되는 물질로, 종종 산화 방지제나 수분 흡수제 같은 역할을 하게 됩니다. 대부분의 선도유지제는 비독성 물질로 만들어지지만, 크게 위험하지는 않을 것으로 사료되며 유해한 수준으로 대량 노출된것은 아닐 것입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적인 선도유지제는 인체에 급격하게 해로운 물질을 담고 있지는 않습니다. 일반적으로 선도유지제의 성분 자체는 소화가 되어 배설이 되는 양상이 대부분이기 때문에 당장 약을 드실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.