신경외과건강상담
바람의 검심
바람의 검심 22.09.22

비수면 위내시경이 힘든 것은 의술의 차이일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비수면 위내시경을 할때 힘들었던 경험이 있고 반대로 불편함 없이 잘 끝났던 경험도 있는데요. 의사선생님의 스킬에 따라 차이가 나는것 같은데요. 사실일까요? 그리고 비수면 위내시경시에 고통을 더는 방법이 있으면 알고싶네요.

  • 안녕하세요.

    비수면 내시경 같은경우는 스킬도 중요하고 목마취 그리고 검사를 받는사람의 협조도 3가지가 다 중요합니다.

    의사선생님의 스킬만 가지고 결정되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경은 개인의 역량에 따라 불편감이 차이가 발생할수 있는 시술입니다. 하지만 비수면시에는 협조가 중요하므로 침을 잘 흘리고 최대한 트림을 참으신다면 빠르게 위내시경을 불편감 없이 끝낼 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    의사의 숙련도 또한 분명 비수면내시경에서 환자분의 불편감에 영향을 끼칠수도 있습니다.

    하지만 숙련도도 중요하지만 환자의 협조정도 또한 대단히 큰 영향을 미치겠습니다.

    감사합니다.

  • 내시경과 같은 검사는 아무래도 시술자의 역량에 따라서 검사의 능숙도, 검사 시간 등의 요인들이 차이가 날 수 있기 때문에 의사선생님의 스킬에 따라서 힘든 것의 차이가 날 수 있습니다. 비수면 위내시경시에 고통을 더는 방법이 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 검사자의 술기도 참 중요해요. 정말 잘 하는 분은 금방 집어 넣고 빨리 확인하고 나올 수 있지요. 다만 위내시경 자체가 아무리 술기가 좋아도 힘듭니다. 비수면으로 하면 힘들었던 상황을 모두 기억하게 되니 하고 나서도 힘들지요. 저도 비수면으로만 검사를 받아봤는데 워낙 토하고 난리였어서 과연 검사를 받는 사람의 입장에서 고통을 줄이는 방법이 있을까 싶네요. 그냥 목에 기운을 빼고 침은 흘러나가도록 놔두라고 선생님이 계속 이야기하는데 막상 받아보면 목에 기운 잔뜩 들어가고 계속 트름하고 침 삼키고 난리도 아니었어서요. ^^..그냥 수면으로 하는 것이 좋은 것 같아요.