밝은타킨124
밝은타킨12421.11.28

밥을 상온에 오래 둘 시 왜 썩지 않고 말라버리나요?

부모님께서 밥을 새로하실 때 헌밥을 두고 오랫동안 방치하는 경우가 종종 있습니다. 그런데 이때 밥이 썩는게 아니라 딱딱하게 말라버리더라구요 왜 이런건가요?

  • 안녕하세요. 여전히one팀입니다.

    딱딱하게 말라버리는 이유는 수분이 날아갔기 때문입니다.

    더 오래 놔두면 썩습니다.

    그리고 음식이 상한다는 건 균에 의해 부패가 된다는 의미인데 균이 많으면 부패가 더 빠르게 이루어지는데

    균이 많을 수 있는 조건에 수분이 많은 조건이 있습니다.

    수분이 없으면 균이 번식하기 힘들고요.

    애초에 번식을 시작할 만한 균이 존재하지 않거나 너무 적어서 썩지 않고 수분만 날아가는 경우일 수 있습니다.