소아청소년과건강상담
큰꽃무지51
큰꽃무지5122.03.18

2차접종 후 확진인데 3차접종?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음.
기저질환
없음.

제 아이가 청소년입니다.

작년에 2차접종 했었고 지난주 확진되어 격리중입니다.

곧 청소년 3차접종 시작인데 꼭 필요한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80% 정도 된다는 보고가 있습니다

    그렇기때문에 확진 3개월 이후에 3차 접종 여부를 결정해도 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    현재는 코로나 확진과 상관 없이 추가 접종을 권고하고 있는데 확진자의 경우

    백신 접종자 보다도 많은 항체를 갖게 되어 당장에는 백신 접종이 필요없게 됩니다.

    최대 6개월까지도 재감염의 가능성이 떨어지나 이후에는 항체양이 감소하여 재감염의

    가능성이 증가하게 됩니다. 확진 후 3개월 이내에 추가 접종을 하게 되면 Booster 효과로

    인해 다시 증가하게 되어 이 항체가를 유지할 수 있게 됩니다.

  • 감염 후 격리해제 (완치자)라면 부스터샷(3차)는 접종하지 않으셔도 됩니다.

    확진 후 완치되셨더라도 1,2차 까지는 접종을 완료하도록 권고하고 있으나

    부스터샷의 경우에는 추가접종을 고려하고 있지 않으므로

    현재로서는 1,2차 접종 완료 + 완치자시라면 3차 접종은 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    2차 접종 이후 확진되었다면 3차 접종을 반드시 할 필요는 없습니다.

    다만, 걱정되신다면 하는 것도 나쁘지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방역당국에서는 기본접종 완료 전, 후 코로나19에 감염된 사람에게는 추가접종을 권고하지 않는다고 밝혔습니다. 이는 기본접종을 완료한 돌파감염자의 경우 감염 예방효과가 증가한다는 연구 결과 및 전문가 검토에 따른 것입니다. 2차접종+확진자이더라도 3차접종을 받으실 수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    맞을 수 있다면 맞는 것이 좋습니다.

    부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 3~6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다.백신 1,2차 맞았을때 부작용이 심했던 경우 3차 접종은 의사의 진료후 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후나 백신 접종 이후에도 확진 사례가 빈번히 보고되고 있습니다. 이는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다.

    백신 접종 직후나 완치 직후에는 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다.

    백신 접종 여부는 개인에 따라 그 효과 및 부작용을 고려하시어 개인적으로 결정하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1, 2차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

    부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

    추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    2차접종 후 확진이 되셨다면 180일까지는 접종예외를 받을 수 있습니다.

    추후에 부스터샷을 맞고싶으시면 맞으실 수는 있습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은 3개월 이상 경과시 접종 가능하며 백신 패스 기간 연장을 위해 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

    1차 2차 접종시 부작용이 심했던 경우 부스터샷은 득과실을 고려하여 의사와 상의하에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    3차접종 이후 확진이 되었다면 보건복지부의 권고상 부스터 접종을 권유하지는 않습니다. 다만 향후 재감염가능성이 있기 때문에 마스크 착용을 잘 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 완치 이후에도 추후 재감염이 가능합니다. 따라서 완치 후 컨디션이 회복된 이후에는 코로나 19 바이러스 백신접종을 통해 면역력을 확보하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

    코로나19 확진을 받아 격리 중인 사람은 회복 후 예방접종이 가능합니다.

    단, 코로나19 감염으로 수동항체 치료(혈장치료나 단일클론항체)를 받은 경우, 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료를 받은 경우의 간섭효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종 시행을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

    굳이 지금 3차 접종 맞을 이유느 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 2차 접종 이후 확진 후 완치되면 부스터샷을 굳이 접종할 필요 없습니다.

    2. 감염 자체가 부스터샷 효과를 내기 때문에 굳이 부스터샷 접종할 필요는 없습니다. 다만 무조건 금기는 아니고 완치 최소 3개월 지난 시점에서 접종은 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 자연적으로 백신보다 더 강력한 면역반응이 유도되기 때문에,

    일정기간 동안은 재감염이 거의 일어나지 않는다고 보시면 되고, 추가로 백신을 접종할 필요도 없습니다.

    다만 고령자나, 기저질환자, 면역저하자의 경우

    나중에 자연 면역이 감소되었을때,

    재감염이 일어날 수 있기 때문에, 조심하시긴 하셔야하며,

    백신 또한 추가로 접종할 것을 그때가서 고려해 볼 수 있을 것 같습니다.

    확률적으로 재감염을 이야기 하기는 어려우나 지난 누적 결과를 보면 1년 이내에는 매우 낮다라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    2차 접종 이후에 돌파 감염이 되었다면 3차 접종을 할 필요가 없습니다. 돌파 감염이 3차 접종과 같은 역할을 하며 연구에 따르면 돌파 감염으로 형성된 항체가 백신 접종으로 형성된 항체보다 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 바이러스에 자연감연되면 코로나 백신 접종한것보다 면역력이 더 높다는 연구결과가 있습니다. 하지만 완치 된 후 백신을 접종하게되면 완치된 미접종자에 비해 코로나19 재감염 위험도가 현저히 줄어들며, 재감염되더라도 증상이 훨씬 경미한것으로 확인되었으므로 백신 접종을 하시는걸 권장드려요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    2차접종까지 마친 상태에서 코로나에 걸리면 현재는 3차 접종이 권궈되고 있지 않습니다.

    정부에서 지침이 변경되기 전까지는 추가 접종 맞지 않으셔도 되겠습니다.

    코로나 감염이 되면서 충분한 항체가 몸에 만들어졌을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19감염후 6개월이내(항체 유지기간)에 접종하는 걸 권장하며,

    격리해제 된 이후부터 맞을 수 있다고 합니다.

    또한, 코로나 감염되었을때, 항체치료/혈장치료를 받은 자는 최소 90일 이후에 접종하길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진자 중 코로나19 백신 2차접종자는 완치 이후 백신을 접종해야 최대의 면역력을 형성할 수 있습니다. 완치 이후 항체가 형성되긴 하지만 시간이 지나면서 감소합니다. 백신을 접종하면 더 큰 폭으로 항체가 형성되기 때문에 재감염 위험을 늦출 수 있습니다.

  • 코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.