강아지의 행동에 대해서 궁금해서 질문해봅니다

반려동물 종류 강아지
품종 요크샤테리아
성별 암컷
나이 12살
몸무게 5kg
중성화 수술 없음

그냥 평상시에 평범하게 놀거나 왔다리 갔다리 하다가 내가 부르면 가끔 앞다리의 한 쪽 다리를 들고 (구부리고) 나를 주시할 때가 있는데 이건 무슨 의미가 있는 건가요? 뭔가 궁금한 듯이 의아한듯한 표정을 짓는데 어떤 의미일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

통상 이런 행동을 하는 친구들의 대부분이 다른 사람들에 의해 손~! 훈련을 많이 받은 경우이죠.

원래의 훈련은 목표는

손을 주라고 손을 내밀었을때 앞발을 내밀어서 인간의 손에 올려주면 먹을게 생긴다 인데

영리한 친구들은

손을 주라고 손을 내밀지도 않은 상태에서 이미 먹을것을 얻기 위해 손을 이미 주려고 대기하는 경우가 많습니다.

즉,

인간이라는 동물들은 내 앞다리를 들어 기다리고 있다가 손이 근처에 오면 올려 놓으면 먹을게 나오더라

라고 인지하고 있는것이죠. 허허허

영리한게 죄...