정형외과건강상담
환한수달267
환한수달26721.04.15

아킬레스건 상처가 잘 안아물어요

아킬레스건에 상처가 생겨서 걸으면 피가 나고하네요ㅜㅜ 빨리낫고 싶은데 쓸려서 그런가해서 밴드를 붙이고있는데 다시 떼면 엄청 아프고 피가 나네요 어떻게 해야지 빨리나을까요 걸을때 쓸려서 더 안낫는거같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아킬레스건 있는 위치의 찰과상(abrasion)을 말씀 하시는 것 같습니다.

    발 뒤꿈치 부분은 신발에 의해 자주 찰과상이 발생하는 위치입니다.

    문제는 이쪽이 발목을 워낙 자주 굽힘 폄을 하며 피부 움직임이 많은 위치이다 보니 보행을 하다 보면 지속적으로 자극 되고 벌어져서 잘 낫지 않는 위치라는 점 입니다.

    또한 상처가 있는 상황에서도 신발을 신어야 하므로 압력이 지속적으로 가해져서 다시 손상되는 경우가 많습니다.

    우선은 드레싱을 꼼꼼히 하시고, 신발은 요즘 나오는 뮬 같은 것으로 신고 다니시는 것이 좋습니다.