이비인후과건강상담
오비르
오비르22.01.03

코로나 공동격리 해제후 PCR검사 질문합니다.

가족이 코로나 걸려서 격리중이었는데, 내일이 격리해제되는 날이라 하루전인 오늘검사받고, 결과를 기다리고 있습니다.

그런데 제가 듣기로는 검사결과가 음성나오면 격리해제 되는것은 맞지만, 수동감시라고 해서 몇일에 걸쳐서 PCR검사를 3번이나 더 받아야 한다더라구요.. 이거 3번더 받는것도 꼭 받아야 하나요? 안받으면 문제되는거 있나요??

참고로 백신은 2차까지 다 맞았습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리를 하게 된 원인에 따라 그 해제의 과정도 상이합니다.

    역학조사 후 그렇게 지침이 내려왔다면 지키는것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    공동격리 해제 후 검사를 받아 음성임을 확인해야 공식적으로 일반 활동을 재개하실 수 있습니다 검사가 필요함을 인지하고 받지 않는다면 불이익을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족이 격리 해제 되더라도, 본인은 잠복기 상태에 있다가 뒤늦게 코로나가 발현될 수 있습니다.

    3번이 반드시라는 것은 아니지만, 최소한 잠복기 예상 기간동안 언제든 코로나가 발현될 수 있기에 추가적으로 검사를 할 필요는 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 받으셔야합니다.

    수동감시자로 분류가 되어 격리해제전에 PCR을 받는 것은 의무사항입니다.

    선택사항이 아니기 때문에

    본인마음대로 할 수 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    격리해제후에도 수동감시자인 경우에는 보건소의 감시하에 이상여부가 없는지 확인하고 안내에 따라 PCR검사를 받으셔야 하기에 잘 지키길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수동감시자라고 지정이 되셨다면 3번까지 PCR 검사를 받으셔야 합니다.

    특별한 사유 없이 이를 거부하게 될 경우에는 방역 당국에서 이에 대해 문제를 제기할 가능성이 있습니다.

    백신 접종과 상관없이 수동김사자라면 3회 검사를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    바이러스 잠복기 동안에는 검사를 받아도 양성이 나오지 않기때문에 반드시 방역당국의 지침에 따라주셔야 합니다. 즉 필요한 검사라면 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    수동감시자라면 3번 꼭 받으셔야 합니다. 안 받을 경우에는 불이익이 있으며 정확히 격리해제가 되지 않습니다.

    즉 방역당국에 따라 활동에 제약이 있을 수 있기 때문에 3번에 걸친 검사를 충실히 이행하셔야 합니다. 백신 접종과는 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 수동감시의 경우 접종 완료한 사람이 밀접접촉자가 되었을 때 접촉 후 10일동안 실시하는 것을 수동감시라고 합니다. 밀접접촉자가 되면 총 3번의 검사를 받게 되는데 처음 접촉 시 검사, 중간 검사, 최종 검사로 나눌 수 있습니다.

    따라서 내일이 격리해제일 이라면 결과가 음성이 나올 시 격리해제가 된다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보건소에서 안내해주는대로 받으시면 됩니다.

    보건소에서 연락오신대로 PCR 검사를 하셔야하는 경우에는반드시 코로나 검사를 하셔야하며 검사를 안하시고 생기는 문제에 대해서 불이익을 받으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리 대상자의 경우 자가격리 해제전 검사를 실행해야 합니다. 선별진료소 방문시 대중교통은 이용하면 안되며 자차,도보, 자전거, 방역택시 등을 이용하여 방문 후 검사하시면됩니다

    정부의 지침은 따라 주시는걸 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아마 보건소에서 추적감시할겁니다.

    검사 안하시면 방역협조 위반으로 행정처분을 받을수도 있을겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.