지구과학·천문우주학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.12

광년의 대략적인 거리가 어느정도인가요?

우주에 있는 행성끼리의 거리는 광년으로 재던데

광년이라는 거리를 체험해본적이없으니 감이 전혀 안오는데 1광년당 어느정도 거리라 보면되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    1광년 의미 : 1광년은 빛이 1 년 동안 진행하는 거리로 9 조 4607 억 3047 만 2580.8km 입니다.

    계산법

    1 광년 계산 :빛의 속도초속 299,792.458 킬로미터 (대략 초속 30만 km)

    그리고 1년을 초로 계산 60초×60분×24시간×365.25일=31,557,600초

    빛의속도 x 1년분의 초

    따라서, 1광년은299792.458×31557600 = 9조 4607억 3047만 2580.8km 입니다.

    도움이 되셨다면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    1광년당 9조 4천억 km 라고 합니다

    태양에서 지구까지 거리가 약 8.3 광분으로 1억 5천만km 정도 된다고 하네요

  • 빛은 1초에 30만 km를 갑니다.

    1년 동안 빛이 간 거리는 1년을 초로 환산한 값을 곱하면 됩니다.

    즉 1광년은 30만 x 365 x 24 x 60 x 60 km가 됩니다.

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다

    빛은 1초에 지구 7바퀴반을 움직입니다.

    1광년은 빛이 1년동안 간 거리를 뜻합니다.

    약 9조4600억km입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빛이 1년 동안 이동한 거리입니다.

    1광초(1초 동안 이동한거리): 30만km

    1광분(1분 동안 이동한 거리): 1,800만km

    1광시(1시간 동안 이동한 거리): 10억8000km

    1광일(하루 동안 이동한 거리): 259억km

    1광년 (빛이 1년동안 이동한 거리) 9조4,000억km

    도움 되셨다면 추천!!!!!!!! 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천문학 및 우주학에서는 광년이라는 단위를 사용합니다. 워낙 공간이 크기 때문이죠. 이는 빛의 속도로 1년을 갔을 때의 거리의 단위입니다. 약 9.5조 킬로미터 입니다. 어마어마한 거리가 되겠죠,

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    1광초(1초 동안 이동한거리): 30만km

    1광분(1분 동안 이동한 거리): 1,800만km

    1광시(1시간 동안 이동한 거리): 10억8000km

    1광일(하루동안 이동한거리): 259억km ​​

    태양에서 목성까지의 거리는?

    43.2광분(약 7억 8,000만km)

    태양에서 지구까지의 거리는?

    8.3광분(약 1억 5,000만km)

    태양에서 해왕성까지의 거리는?

    4.1광시(약 45억km)

    태양에서 오르트구름까지의 거리는?

    29광일(약 7,500억km)

    1광년은 대략적으로 9조4,000억km인데,

    가장 가까운 별과 행성과의 거리는

    4.25광년, 즉 대략 40조km입니다.

    참고로 100광년은 946조km, 10만

    광년은 94경 6,000조km입니다.