주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.06

우리나라 주식은 해외 주식과 다르게 왜 상한-하한가 제한이 있나요?

제가 자세하게는 알지는 못하지만,

해외 주식들은 상한가, 하한가 제한이 없는 것으로 들었던 것 같습니다.

우리나라 주식은 제한이 있는 것으로 알고 있는데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    한국을 비롯한 여러 국가들은 주식 가격의 제한폭인 상한가와 하한가를 정해놓은 가격제한폭 제도를 시행하고 있습니다. 이는 지나친 가격 변동에 대한 완충장치로 시장의 충격을 덜어주기 위한 제도입니다.

    하지만, 다른 나라들 중에서도 미국과 유럽 등에서는 가격제한폭 제도를 시행하지 않고 있습니다. 따라서, 국가별로 주식시장의 가격제한폭에 대한 기준은 상이합니다.

    한국에서는 가격제한폭 제도가 시행되는 이유는, 과도한 가격 변동으로 인한 시장 충격을 막고, 투자자의 안전을 보호하기 위함입니다. 또한, 주식시장에서는 시장 참가자들 간에 정보 비대칭 문제가 발생할 수 있기 때문에, 이를 완화하기 위해 제한폭을 둠으로써 참가자들이 일정한 수준의 정보를 공유할 수 있도록 하는 효과도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 시장의 변동성을 줄이는 시장안정화 정책으로 상승과 하한의 제한의 두고 있습니다. 상승할때는 제한이 있는것이 아쉬우나 하락시에는 시장의 충격을 다소 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 해외 주식시장에서는 일반적으로 상한가와 하한가 제한이 없습니다. 그러나 우리나라에서는 주식시장 안정성을 위해 상한가와 하한가를 정하여 거래를 제한하고 있습니다.

    이는 주식가격이 급격하게 상승하거나 하락할 경우 투자자들이 대규모로 주식을 매수 또는 매도할 가능성이 높아지기 때문입니다. 이 경우에는 시장 안정성을 위해 주식가격을 일시적으로 제한하고 거래량을 조절하여 투자자들의 충동적인 행동을 제한하는 것입니다.

    또한 상한가와 하한가 제한은 투자자 보호에도 큰 역할을 합니다. 예를 들어, 주식가격이 급등하거나 급락하여 투자자가 급속히 손해를 보는 상황을 방지하고, 일정한 수준에서 주식 가격의 변동성을 조절하여 투자자들이 안정적으로 투자를 할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    한국은 아무래도 투자자들의 보호와 주식시장을 통제함으로써 위험할 수 있는 경제 문제를 막기 위해서 각종 규제를 만들었습니다.

    한국이 힘이 없을때 외국자본에 너무 흔들리고 imf까지 겹치면서 위기의식으로 만들었다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    변동성 완화 제도 중 하나입니다. 만약에 상하한가 제도가 없다면 변동성이 엄청나게 커서 트레이딩 하기 어려울겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식시장에서 상한가, 하한가라 불리는 '가격제한폭'제도는 투자자의 보호를 목적으로 만들어진 제도입니다. 우리나라 증시가 처음 설립된 당시부터 이러한 가격제한폭이 있었으며, 우리나라 증시는 미국보다 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어짐에 따라서 가격이 급변성이 더 크게 발생할 수 있고 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 제도입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국에는 과도한 가격 변동을 방지하고 주식 시장을 안정시키기 위해 "가격 제한 제도"로 알려진 상한가와 하한가가 있습니다. 전일 종가를 기준으로 한도가 결정되며, 거래시간 중에는 한도를 넘어 오르거나 내릴 수 없습니다. 이 시스템은 시장을 불안정하게 만들 수 있는 공황 매도 또는 매수로 인해 발생할 수 있는 급격하고 급격한 가격 변동을 방지하기 위해 마련되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식시장의 상승과 하락에 대한 제한을 둠으로써

    주가의 지나친 변동성을 줄이기 위하여 생겨난 것이니

    참고하시길 바랍니다.