태평한멧돼지292
태평한멧돼지29220.01.11

왜 한국 주식은 상한가에 제한이 있나요?

주식을 보면 미국은 상한가, 하한가에 제한이 없는데 왜 한국은 상한가, 하한가가 정해져 있는지 궁금합니다.

  • 주식값이 과도하게 상승하거나 폭락 할 때에 시장이 심하게 충격을 받는것을 방지하는 장치로 두는 것입니다.

    그러나 이런 가격제한을 두는 것이 주가변동성을 오히려 키우는게 아니냐는 지적을 받고 있습니다.

    금융위원회에서는 상하한가 제도를 폐지하고, 단일가 매매( 매수,매도 주문을 모두 모아서 한방에 처리 보통 10분에 한번) 로 전환하는 방법을 연구중에 있습니다.