의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실비보험 가입하고 청구가능 기간 질문입니다.

사람일은 어찌될지 모르기에 만약, 실비보험에 가입한 뒤 바로 실비보험이 필요한 상황이 될 수도 있을때, 바로 가입즉시 청구가 가능한지요? 오늘 실비가입했고 당장 내일부터 청구가 가능한것인가요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.04.30

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비보험은 초회분 출금시 부터 보험효력이 발생 됩니다.

    보험기간전의 사고만 아니면 보상 받을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    네 실비의 경우 오늘 가입하고 내일 병원치료를 받아 청구할 수 있지만 과거부터 쭉 이어져서 올 수 있는 질병의 경우에는 보험사에서도 의심을 하지요. 손해사정사를 파견하여 현장 실사를 나와서 진행을 할 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가입이전의 사고및발병은 당연히보장되지않지만

    그외 가입이후 사고및발병은 그다음날이라도 보장가능합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 암보험등 일정기간 면책기간을 두고 있는 보험도 있으나,

    실비보험의 경우 보험기간내의 의료비를 보상하기 때문에 오늘 가입하고 내일 보험금을 청구할 일이 있다하여도 문제는 없습니다.

    다만, 보험사에서는 그렇게 될 경우 고지의무위반등을 조사할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 가입승낙이 떨어지면 바로 청구가 가능합니다.

    어짜피 고지의무에 대해서 가입 전 질병, 상해 등 수술이나 입원이력을 다 고지하기 때문에.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    예, 그렇습니다. 보험은 계약체결 시점부터 보장이 개시됩니다. 단, 가입하고 1년 이내에 청구가 들어오는 경우에 거의 대부분 알릴의무 위반 사항이 없는지 조사가 나옵니다. 그리고 위반 사실이 있을 경우 보험계약은 해지됩니다. 가입하시고 1년 이내에 청구할 일이 생기면 먼저 보험 담당자와 상의해보시고 혹시나 보험사에서 알릴의무 사항과 직접 연관도 없는데 문제 삼는다면 해지하게 두지 마시고 소비자의 권리를 행사하시기 바랍니다. 근거를 명확히 서면으로 달라고 하신 뒤에 금감원에 문의하는 방법 등 자신의 보험계약을 보호하는 방법들이 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 김성윤 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입즉시 보장이되십니다~

    단 실비가입시 알릴의무를 제대로 고지하셔야 보장받을때 문제가 없으니 꼭 병력에 대한부분은 빠짐없이 고지하고 가입을 하셔야 합니다~~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험청구소멸시효는 2015년 상법개정이후 3년입니다. 접수일로부터 3년 이내 사고라면 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비는 가입하고 당일4시이후 부터 보장가능합니다.

    실비는 중복보장이 안되는 겁니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 가입이후 바로 보장개시가 되기 때문에
    청구가 바로 가능합니다.

    다만, 가입 이전에 있었던 병력에 대해선 청구가 안되고
    가입 이후에 있었던 병력에 대해선 청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    실비는 면책 기간이 없으니 가입 (초회보험료 납입 시간이후) 후 발병한 사고건이나 질병에 대해서는 즉시 보상 가능 합니다. 단, 피보험자들이 실수 하시는 것이 가입됐다고 해서 초회 보험료 나가지도 않은 상태에서 바로 병원 가게 되면 가입전 병력으로 보아 보험사 직권 해지 할 수 있습니다. 가입 후 익일에 가시는 건 상관없으나 가입 후 3년 이내 근접 사고건 등은 조사 대상으로 가입 하실 때 고지의무 위반 여부 치료력 등을 외부 조사자가 나가 조사 검토 합니다. 이때 문제 없다면 무사통과 되나 잊어버리고 고지 안한 사항이 고지의무 대상에 해당에 된다면 이또한 직권해지 될 가능성이 높습니다. 때문에 부득이한 사항 아니라면 실비 청구 바로 하기보다는 일정 기간 두고 청구하시고 가벼운 질병 (감기, 질염 등) 부터 청구하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    오늘 실비 가입하고 내일 보험 사고 발생 후 청구하셔도 됩니다.

    단지 바로 청구할 경우 가입 근접 사고로 처리되어 강도 높은 사고 조사가 진행이 됩니다.