화학학문
긍정의힘
긍정의힘21.12.29

냉장고에서 꺼낸 생수 왜 얼어버리는거죠?

아침에 냉장고에서 생수를 꺼내 잠시

차안에 놔뒀읍니다. 3분정도.

그런데 물을 마실려고 보니

생수에 얼음이 생기는 건 왜 그런걸까요?

물병 뚜껑도 따지 않은 새것인데요.

냉장실에서 꺼낼 때는 멀쩡했는데요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 외부 온도가 떨어짐에 따라 물의 어는점 밑으로 내려갔을 것으로 보입니다.

    차안에 온도가 영하 이하로 내려갔다면 보관하고 있던 물이 얼음으로 바뀔 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    과냉각이라는 현상입니다.

    물질에는 각각 그때의 온도에 따른 안정상태가 있어서, 온도를 서서히 변화시켜 가면 이에 따라 그 물질의 구성원자가 각 온도에서 안정상태를 유지하면서 온도의 변화를 따라갈 수가 있다. 그러나 온도가 갑자기 변하면 구성원자가 각 온도에 따른 안정상태로 변화할 만한 여유가 없기 때문에, 출발점 온도에서의 안정상태를 그대로 지니거나, 또는 일부분이 종점 온도에서의 상태로 변화하다가 마는 현상이 일어난다.

    즉, 어떤 온도 T를 경계로 하여 그 이상에서는 다른 결정형의 고체가 되거나 또는 녹아서 액체가 되는 변화가 있는 경우, 그 물질을 T 이상의 온도에서 어느 정도 이하로 급냉시키면 그 변화가 일어나지 못하고, 응고점 이하인데도 여전히 액체인 채로 있거나, T 이하인데도 그 이상의 온도에서 가진 안정한 결정형인 채로 있는 현상이 일어난다. 이것을 지나치게 빨리 냉각했다는 뜻에서 과냉각이라 한다.

    답변되셨길 바랍니다.