유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.16

자녀 교육여건상 휴대폰 보유하게 해주는 적정시점이 있을까요?

안녕하세요. 유치원생들이 휴대폰을 들고다니는 세상이 되었네요. 저는 휴대폰이 마냥 좋은 영향을 줄것 같지는 않아서 조금천천히 준비해주려고 하는데 아이가 가지고 싶어하는 눈치입니다. 10살 정도쯤에 첫 휴대폰을 보유하게 해주려고 하는데 너무 늦은 시점일까요? 적정시점이 언제쯤일까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 휴대전화 보유시기는 가정상황이나 부모님들의 맞벌이

    등의 여건에 따라 다릅니다. 일률적이지 않습니다. 다만 가능하면

    늦게 소유하게 하시는 것을 권합니다. 휴대전화를 소유하게 되면서

    아이들이 책을 멀리하고 유투브 등의 영상시청이나 카톡 등의 사용이 빈번해

    지기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰은 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같습니다.

    게임을 너무 좋아하는 아이라면, 스마트폰 보다는 폴더폰 등을 구입하는 것도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 요즈음 아이들은 미취학 아동들도 들고 다니는 것 같아요.

    또래들 영향 때문에 안 사줄수도 없는 상황이라, 애매할 것 같아요.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면 아이의 안전을 위해서 핸드폰을 사주는 경우가 많은 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기와 핸드폰을 보유하게 하는 적정시점에 대해서 법적으로 정해진 것이 없기 때문에

    핸드폰을 사주는 유무와 시기 및 핸드폰 보유 적정시점은 부모님께서 판단을 하셔야 합니다.

    우리 아이에게 필요로 하다면 핸드폰을 사주시는 것이 맞다고 보여집니다.

    지금 현재 안전에 대해서 불안한 무서운 세상 이기에 아이 위치파악용도로 사용하기 위해서 아이들에게 핸드폰을 사주시는 부모님들이 많이 계십니다.

    결국, 핸드폰 보유 및 사용시기는 부모님 권한 입니다.