유아교육육아
망고마더77
망고마더7723.10.25

우리아이에 휴대폰 사용은 언제가 좋을까요?

내년에 초등학교를 들어 갑니다 주위에 보니 벌써 휴대폰(스마트폰) 사준 애가 보이더군요 아무래도 휴대폰을 일찍 접하면 그만큼 위험에 노출되지 않을까 걱정되는대 일찍 사줘야 할지

전문가분들에 고견을 부탁 드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 적당한 시기가 언제인지 궁금하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다.

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 휴대폰 사용은 늦으면 늦을수록 좋습니다. 최대한 늦게 볼 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰이 생기면 확실히 독서나 다른 것으로부터의 재미를 덜 느끼게 마련입니다. 휴대폰으로 온갖 재미있는 것들을 할 수 있기 때문이지요. 따라서 최대한 늦게 사주는 것이 좋다는 생각이지만 꼭 필요하다면 휴대폰을 사더라도 연락과 검색 외의 용도로는 사용하지 못하도록 철저하게 통제하실 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용시기

    1. 가능하면 늦을수록 좋음

    2. 휴대전화사용시 적절한 사용법과 시간 교육

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님들 걱정이 아이에게 핸드폰을 사주게 되면, 미디어에 너무 노출되지 않을까 하는 염려 때문에 사주는 것을 꺼려 하는 것 같아요.

    스마트폰 보다는 아이의 안전을 생각하면, 폴더폰도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대전화를 사용하게 하는 시기는 가능한 늦은시기가

    좋다고 합니다. 아이가 휴대전화를 소유하게 되면 휴대전화에 모든 행동이

    집중되기 때문이라고 합니다. 여러가지 다양한 활동이나 경험이 필요한 시기에

    휴대전화에 빠지게 되면 아이에게 부정적인 영향을 줄 수 있으니 가능한 늦은시기까지

    기다리시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 핸드폰은 아이가 초등학교에 들어가게 되면 아이의 안전을 위해서 등.하교도 체크해야 하고

    학원 동선 거리도 체크해야 해서 이 때쯤 많이들 사줍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가면

    대부분의 아이들이 휴대전화를 사용하게 되요

    집에서 정해진 시간에만 하게 하시면 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    휴댖던화와 같은 경우에는

    일찍 사주셔도 되나

    사용시간 등에 대한 제한을

    두는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이라서 안전을 위해 휴대폰이 필요하다면 2g폰이나 키즈폰등 전화와 문자만 되는 것으로 사주시고

    굳이 필요하지 않다면 초등 고학년까지 사주지 않는 것을 추천해요.

    스마트폰의 경우는 최대한 늦게 접하는 것이 좋습니다.

    최대한 늦게 접하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 초등학교 1학년 2학년때 보급률이 높은것으로 볼수있으며

    아이와 이야기하여 이러한것을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 휴대폰을 사주는 시기와 휴대폰을 사용하게 하는 시기는 법적으로 정해진 기준이 없기에 결정과 판단은 부모님의 몫입니다.

    아이가 초등학교에 들어가면 어느 정도 부모님과 의사소통이 가능하고 통제할 수 있는 부분이 있으니 아이와 대화를 통해서 휴대폰 적정시간을 함께 정하고, 휴대폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책도 마련하여 아이가 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.