반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.25

강아지를 건강검진은 1년에 몇 번 하죠

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이제 나이가 있기 때문에 건강검진을 해야 하는데요 그런데 문제는 건강검진은 1년에 몇 번을 해야 하는 건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 건강검진 여건이 되신다면 4살 이후로 1년에 1회 해주시는 것이 가장 좋습니다. 글쓴이 분도 강아지 건강상태를 조기부터 알아볼 수 있으니 말이죠, 그래도 보통 5살, 6살 부터 1년에 1회는 시켜주시는 것이 좋습니다.

    5살이나 6살의 경우 사람으로 따지면 40대 중후반 정도의 나이이고 슬슬 내부 장기나 관절 및 치아 등에 문제가 오는 시기여서 1년에 1회 정도 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    전미 수의사회에서는 노령견의 경우 1년중 1~2회를 권장합니다.

    https://diamed.tistory.com/645

    그래서 노령견이 아니라면 1년에 1회 정도를 적정으로 권합니다.