이비인후과의료상담
숙연한슴새62
숙연한슴새6223.10.26

혈관운동성 비염은 진찰 시 코 점막에 염증이 심하지 않을 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

온도변화에 극심하게 반응하는 혈관운동성 비염이요

증상은

- 땀날정도로 옷 껴입지 않으면 콧물 미친듯이 나옴 비강 부어서 코막힘

- 아이스크림, 아이스 음료 먹으면 바로 비강 붓고, 콧물 수도꼭지, 가래때문에 끊임없는 기침
인데요 환절기에는 추워지니까 이 증상이 훨씬 심해지고요

근데 병원가서 카메라로 찍어보면 염증이 심하진 않다고 하네요
그럴수가 있나요? 도저히 일상생활이 안되어 병원에 가면 염증이 안 심하다고 하시거나

코 상태가 그렇게 심하지 않고 멀쩡하대요
코막힘이 심하고 콧물이 줄줄나오고 가래때문에 기침까지 심해서 찬음식을 절대 먹지 못하고

선선한 가을인데 집에서 창문 열어놓고 반팔도 못입는데도요
혈관운동성 비염이 원래 그런건가요? 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    혈관운동성 비염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    혈관운동성 비염의 경우, 온도 변화, 알코올 등 유발 요인에 의해 증상이 있는 동안에는 비강 점막의 부종이 확인될 수 있습니다만, 증상이 없는 동안에는 진찰 상 정상으로 확인될 수 있습니다. 치료는 유발 요인을 회피하는 것이 가장 확실한 방법입니다만, 그것이 어렵다면 증상이 있는 동안에는 비강 스프레이, 비충혈억제제 등을 사용해 볼 수 있겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.