예금·적금경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.29

예금자 보호법 딱 5000만원만 되나요?

안녕 하세요 궁금 한게 있어서 질문 드려요..~~~

얘금자 보호법이 5000만원 까지 보장 되잖아요 딱 5000만원 까지만 되는 건가요? 아니면 아닌가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 예금자 보호법은 각 금융기관 별로 원금, 이자를 더해 5,000만 원까지만 됩니다. 즉, 금융기관이 다르다면 그 이상도 되는 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 예금자 보호금액은 금융기관별로 원금과 이자를 합하여 5천만원까지 보장됩니다. 다만, '금융기관별'이기 때문에 만약에 여러곳의 금융기관에 예치하신다면 5천만원을 넘어서 보호받으실 수 있습니다.