예금·적금경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.10

예금자 보호법 적용 범위기 어떻게되나요?

예금자 보호법으로 5000만원따지 보호해준다고 들었습니다.

그럼 은행별로 5000씩 보호가되는건가요?

혹은 모두 더 합해서 5000까지 보호가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 금융기관별로 예금자보호법에 의거하여

    5천만원까지 보호하며 각 금융기관은 독립된 법인이어야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    예금자 보호법은 예금자의 이익을 보호하기 위해 제정된 법률입니다. 이 법에 따라 예금 보험공사가 예금자의 예금을 보호하고 있습니다. 예금자 보호법은 개인 및 기업 예금자의 예금을 일정 금액까지 보호합니다. 개인 예금은 1인당 최대 5천만원까지 보호되며, 기업 예금은 보험금의 5배까지 보호됩니다.

    예금이 한 회사에서 여러 계좌로 분산되어 있는 경우, 개인 예금자의 경우에는 총 5천만원까지 보호되며, 기업 예금자의 경우에는 분산된 각 계좌별로 5천만원까지 보호됩니다.

    답변이 도움이 되셧다면 좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법은 금융회사가 파산 등으로 예금을 지급할 수 없을 때 예금자의 예금을 보호하기 위해 제정된 법입니다. 해당 금융기관을 대신해 예금자에게 일정 한도 내에서 예금 지급을 보장하고 있습니다. 각각 은행마다 보장한도가 다르며, 대부분 5천만원까지 보장합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법은 각 은행별로 5,000만원씩 보호해 줍니다. 따라서 불안하신 경우 은행별로 계좌를 만들어두면 좋습니다.