예금·적금경제
탈퇴한 사용자

예금자 보호법에 대해 궁금한것이 있습니다

예금자 보호법에따라 5000만원 한도내에서 보호해준다고 되어 있는데 만약 저의 금액이 이자 포함 5000만원이라면 5000만원다 보장받을수 있는건가요 상황에따라 금액이 작아질수 있나요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    원금과 이자를 합한 금액 기준으로 5천만원까지 보호되며, 개인별 차등없이 동일하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 의해서 보장받는 5천만원은 어떤 상황이 오더라도 보호받을 수 있기 때문에 질문자님의 예금이 원금과 이자를 포함해서 5천만원이라면 해당 금액을 모두 보장 받으실 수 있게 됩니다.