아이들은 성장하면서 '왜' 라는 질문을 왜 그리 많이 할까요?

모든 부모들의 공통된 육아 숙제일 것 같은데

아이들은 성장하면서 왜라는 질문을 참 많이 하는 거 같아요.

아이들은 왜 그렇게 왜에 대한 질문을 많이 하는거에요?

총 8개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이들에게 '왜'라는 질문을 계속해서 받게 되면 '얘가 나를 골탕 먹이려고 그러나?'이런 의문과 함께 화가 나기도 합니다. 하지만 아이의 '왜?'라는 질문은 호기심이 많아서 그렇다고 볼 수 있습니다. 뭔가를 알고자 하는 지적 호기심 말이지요. 조금은 불편하고 귀찮더라도 아이와의 친밀한 관계를 원한다면 성실히 답변해 줄 필요가 있습니다. 아이의 왜란 질문에 모를 때는 솔직하게 모른다고 말해도 됩니다. 모르는 것은을 함께 찾아보기도 하고 찾아보는 방법을 알려줘도 좋을 것 같아요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새로운 것에 대해서 궁금하기 때문입니다

    어른의 경우 이러한 것을 찾거나 할수있지만 아이는 그러한 활동이 어렵기에

    왜라는 질문을 통해서 문제를 해결하려고 하는것일수있습니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      아이가 한참 호기심이 많아지는 시기이기 떄문입니다

      모르는 것이 많고 알아가고 싶은 것이 많은 시기이기 때문이라고 할 수 있습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        한참 호기심이 많아지는 시기이기때문에

        질문을 많이 하는 것입니다

        되도록 답변을 자세히 해주시는 것이 좋습니다

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이들이 인지 등이 발달하게 되면서

          당연히 궁금증이 생길 수 밖에 없습니다.

          이것은 원초적인 본능인 것이므로 참고하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 될 것입니다.

            한참 호기심이 많고, 궁금한 것이 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 성의있게 대답해주셔야 합니다.

            솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽지는 않겠지요

            그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 답을 해주시는 게 아이의 정서에 영향을 끼칠 것입니다.

            왜? 왜? 질문도 한때이니 아이 물음에 귀 기울여주시기 바랍니다.

            사춘기가 오면, 자신의 방에선 절대 안 나오며 부모와 말을 섞는 것은 가뭄에 콩이 날 정도로 입을 다물 것입니다.

            지금 이시기에 아이가 말을 걸어오면 온화한 눈빛으로 아이들을 대해 주셔야 합니다.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              왜병이라고 하죠 ^^;;; 그시기의 아이들이 흔히 겪는 문제입니다. 그시기는 답해주기도 힘들죠;;;. 그럼에도 불구 하고 왠만하면 대답을 해주기 위해 노력을 해주시기 바랍니다.

              아이가 답을 알고 있는 것 같으면 너는 어떤거 같아?라는 질문을 해봄으로써 아이의 사고를 확장 시킬 수 있습니다.

                숙련**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

                우선 아이가 질문할 때 부모는 논리나 원칙을 일일이 설명하지 않아도 된다. 아이는 아직 추상적인 사고를 할 수 없기 때문이다. 아이의 지적 수준에 맞춰 쉽게설명해야 한다. 아직 아이가 과학적으로 사물과 현상을 이해하기 어려울 땐 의인화해서 설명하는 것도 좋습니다. 가령 아이가 “별이 왜 반짝거려요?”라고물으면 “사람이 눈을 깜빡거리는 것처럼 별도 눈을 깜빡거리는 거란다”라고 답하는 식입니다. 만약 부모가 어른의 입장에서 설명하면 아이는 멍하니 다른 곳을 보거나 방에 놓인 장난감 혹은 더 흥미로운 사물에 관심을 돌려 버릴지 모릅니다.