정형외과건강상담
찬란한대벌래148
찬란한대벌래14823.03.17
손목,무릎 관절염 만성 질문드립니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요. 20대 후반 남자입니다.

헬스 운동을 하게 되면서 잘못된 자세로 운동한건지 만성적으로 무릎과 손목에 통증이 있었습니다.

무릎은 관련 증상을 찾아보니 장경인대증후근 같은데 정형외과를 가게되면 엑스레이 상으로는 문제가 없어

소염제와 진통제를 처방받곤 했습니다.

한의원에 가서 침을 맡기도 하였는데 사실 효과가 많이 없었던 거 같습니다.

이후 운동을 한달정도 쉬고있는 상태구요, 이런 경우 정형외과에서 준 소염제를 복용하여 완치 할 때까지 먹어도 몸에 무리가 없는지?와 염증을 완전히 치료해야 낫는 건지 여쭤보고싶습니다.. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만성적인 무릎, 손목 통증의 경우 휴식 및 약물 복용을 하면서 증상이 호전된다면 평소 잘 관리를 하시면 됩니다. 운동 전후 충분한 스트레칭 및 급성기에는 냉찜질, 평소에는 온찜질을 통해서 조직 혈류를 증가시키면 회복에 도움이 됩니다. 증상이 지속된다면 물리 치료와 체외 충격파 치료, 도수 치료 등도 증상 완화 및 관리에 도움이 됩니다.