치과건강상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.16

혓바늘은 왜 자주 생기는 건가요?

다른 사람에 비해 혓바늘이 자주 생기는편입니다.

이빨도 밥먹고 잘 딱는 편이고 하루에 4번정도딱아요

혓바늘이 생기는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 혓바늘은 구내염일 가능성이 큽니다.구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구내염 같은 경우에는 대부분 면역력이 저하될 때 나타나므로 숙면과 영양섭취에 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 혀가 비정상적인 자극을 받거나, 음식, 스트레스등 컨디션이 저하되면 면역력이 약해져서 생길수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혓바늘의 원인은 스트레스, 피로, 수면부족, 자극적인 음식, 전신 질환, 급격한 체중저하, 음식 알레르기, 비타민 무기질의 부족, 치아의 지속적 자극 등이 있습니다.

    치료법으로는 원인을 제거, 스테로이드 연고, 알보칠을 면봉으로 바릅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혓바늘은 몸이 피곤해지거나 해서 면역력이 떨어지게 되면 혀의 유두에 염증이 생겨서 부풀어 오르는게 되면서 생깁니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요.

    휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요.

    혓바늘이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.