이비인후과건강상담
정겨운늑대169
정겨운늑대16922.08.21

쉰 소리가 계속 나는데, 후두염일까요 후두암 초기증상일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

목에서 쉰 소리가 난지 두달이 되어갑니다. 목에 이물감도 있고 침 삼킬 때 통증이 있어 처음엔 목 감기인가 했는데 목 감기는 아니였어요. 찾아보니깐 식도암, 후두염, 후두암 초기 증상 이렇게 나오더라구요..

식도암, 후두염, 후두암 진단 방법은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다. 자가 진단 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 목소리가 쉬고 목소리 변화하였다는 증상만으로 감별 진단을 내릴 수 없습니다. 말씀하신 후두염, 후두암, 식도암 등 모두 가능성이 있으며 성대결절이나 다른 문제의 가능성도 있습니다. 자가진단은 가능하지 않으며 정밀한 영상 검사를 통해서 감별해보아야 합니다. 이비인후과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이나 염증을 자가 진단하는 것은 '전문가인 의사도 불가능합니다.' 그래서 일단 필요하면 직접 불편한 부위를 진찰하는 것이 중요하지요. 검사도 해야 하구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목소리가 쉰지 2달이나 되셨다면 염증에 의한 증상의 가능성은 떨어집니다. 염증은 보통 1-2주 이내로 조절이 되기 때문입니다.

    식도암이나 후두암 이외에도 성대와 관련된 후두되돌이신경을 침범하는 병변까지도 의심해봐야하며 빠른 시일내에 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    현재상태에서 자가진단은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분의 경우 자가 진단은 하기 어렵습니다.

    해당 부분에 대해 이비인후과 진료를 받아보시는 것이 좋겠스빈다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄