등산·클라이밍취미·여가활동
싹싹한직박구리144
싹싹한직박구리14423.02.21

북한산 제일 쉬운등산 코스는 어디인가요?

등산 초보자 인데 이번주 토요일 친구들이랑 북한산을 가려고 하는데 오르기 쉬운 코스는 어디인가요? 북한산도 꽤 높던데 아주 힘들진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 마그마번464입니다.

    북한산은 한국 서울 북부에 위치한 인기 있는 등산지로 다양한 코스가 있으며, 각각 난이도와 지형이 다릅니다. 오르기 쉬운 코스는 백운대봉 코스입니다. 이 코스는 약 3.8킬로미터이며, 약 3~4시간 정도 소요됩니다. 산책로가 잘 관리되어 있으며, 표지판도 잘 되어 있어 초보자들도 쉽게 오를 수 있습니다.

    하지만, 북한산은 해발 800m 이상이며, 모든 등산로가 체력적으로 힘든 부분이 있습니다. 충분한 물, 음식, 단단한 신발, 날씨에 적합한 옷 등 필수적인 장비를 준비해야 합니다. 또한, 날씨 예보를 확인하고 불리한 날씨 조건에서는 산행을 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    서울과 경기 북부지역에 자리한 '북한산 국립공원'은 북한산 뿐만 아니라 도봉산, 사패산 등을 포함하고 있어요. 청명한 하늘 아래 북한산을 찾으면 정말 아름다운 풍광과 함께 수련한 산세를 동시에 감상할 수 있어요. 서울의 산으로 불리는 '북한산'은 둘레길부터 등산코스까지 잘 정비되어 초보 등산객들도 편안하게 오를 수 있어요.

    북한산은 아이 어른 상관없이 누구나 가볍게 즐길 수 있는 등산코스를 제공해요. 비록, 집 뒤에 자리한 뒷산 개념일지라도 백운대 뿐만 아니라 향로봉, 인수봉, 비봉까지 거대한 바위산들이 많아 정상까지 오르는 게 쉽지 않아요. 그러나, 아이랑 함께 여유롭게 산책하듯이 북한산 둘레길이나 쉽고 짧은 코스도 잘 정비되어 언제든지 쉽게 찾을 수 있어요.

    북한산 둘레길 8~9구간 초보 등산코스로 '화의군 이영 묘역'을 지나 은평구에서 제일 유명한 천년 사찰 '진관사' 계곡 능선을 따라 대머리 바위산까지 오를 수 있어요.

    북한산 둘레길 8구간 구름정원길에서 진관사를 지나, 기자능선을 따라 기자봉까지 오르고, 기자봉에서 다시 진관사 방향으로 내려오는 초보코스를 산행하면 좋아요. 물론, 완벽한 초보 코스는 아니지만, 그래도 바위산을 조금 오를 수 있기 때문에 초등학생부터 등산이 가능해요.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 등린이들이 가장 많이 이용하는 코스인 백운탐방지원센터에서 출발하는 코스를 추천드립니다. 거리도 짧고 경사도 무난합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    초보코스를 알려드릴게요.

    북한산성입구 - 대남문- 문수봉 - 의상능선 -삼천사

    큰 난이도 없는 코스입니다.