눈썹 주위가 자주 가려워요 .. 왜 그런걸까요?

자주 특히 더운계절엔 더 심한데 눈썹 부분이 자주 가려운데 왜 그런지 궁금합니다 . 그래서 약국에서 연고를 구입해서 그때마다 바르는데요.. 자주 발라도 괜찮을까요? 안바르면 몹시 힘듭니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

아토피의 원인들

농촌의 도시화, 산업화 인스턴트 식품의 섭취 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가등이 밀접한 관계가 있습니다.

실내에서 애완동물 사육이 많아지면서 원인 물질에 노출되는 것도 한 원인이 됩니다.

아토피에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

심한 가려움증과 피부건조증, 피부병변등이 주요 증상입니다.

유아는 주로 얼굴에 진물, 딱지가 지는 급성습진, 2 – 10 세는 팔 다라 목의 접히는 부분에 건조한 습진형태,

성인은 손 습진이 많고, 얼굴에 홍반, 홍조, 습진이 나타납니다

치료

증상의 발현과 악화를 예방하기위해 원인과 유발인자를 제거하고, 적절한 목욕과 보습제 사용으로 피부를 깨끗하게 하셔야합니다.

약물 치료는 국소스테로이드, 국소면역조절제, 전신스테로이드   전신면역억제제, 항히스타민제, 인터페론감마, 광선치료, 감마  리놀산, 치모펜틴등이 있습니다.

약물치료에 반응하지 않거나 피부염이 심한환자는 자외선치료, 면역억제제, 면역글로불린을 정맥주사를 하는등의

전문치료가  있습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 자주 증상이 나타나시면 피부과 가셔서 직접 진료 보시는것이 나을 것 같습니다

    간지러움은 많은 원인이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부가 이유가 없이 간지러울 경우에는 알레르기는 의심해 볼수 있습니다.

      알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

      불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

      병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
        그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
        피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
        병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
        큰 도움 못드려 죄송합니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다래끼일 가능성이 있습니다.

          다양한 치료 모두 가능합니다. 그 이유는 눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면 저절로 회복되기 때문입니다.

          보통 이러한 보존적 치료 이외에오 다양한 치료법이 존재하며 이는 회복을 촉진한다고 보시면 됩니다

          1. 온찜질

          2. 항생제 안약 및 안연고 점안

          3. 항생제 복용

          눈에 항생제 성분이 가장 빠르고 정확하게 도달하기 위해서는 약으로 먹는 항생제보다는 항생제 안약을 직접 점안하는 것이 좋습니다. 만약 농이 있고 저절로 배농되지 않는다면 절개하여 배농하는 것이 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            눈썹 주위의 피부 상태를 먼저 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 피부에는 특별한 문제가 없다면 연고를 바르는 것이 도움이 되지는 않습니다. 혹시 여름이라고 하면 땀으로 인해 피부가 자극이 되어 가려울 수도 있으니 잘 말려 주시는 것도 좋을 듯 보입니다. 피부과에 꼭 한 번 가보시기를 바랍니다.