신용점수는 어떻게 측정되나요?

신용카드는 사용하지 않고 체크카드로만 생활하고 있습니다. 계좌를 3개 정도 보유하고 있고, 카드를 자주 잃어버려서 계좌마다 카드를 발급 받아뒀습니다. 이러한 행위는 신용점수를 낮추는 행동인가요? 그리고 신용점수를 올리기 위해선 어떻게 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

1. 신용점수 상승 요인

- 대출금상환이력

- 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

- 연체 대출금에 대한 상환

- 통신/공공요금 성실납부 실적 등

2. 신용점수 하락 요인

- 대출금 연체

- 신규대출 및 대출건수 증가

- 제2금융권 대출

- 현금서비스 이용 등

또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

    안녕하세요. 장재용 경제·금융전문가입니다.

    신용평가는 등급제가 아닌 점수제입니다. 신용평가사에 따라 신용평점을 산정하는 기준이 조금씩 다르나,

    일반적으로 신용평점 상승을 위해서는 적당한 수준의 신용거래 및 정상적인 납입일 내의 납입실적이 있어야 합니다.

    연체가 발생되거나 무리한 신용대출이 발생될 경우 신용평점의 하락의 요인이 될 수 있습니다.