귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.07.12

주민등록번호 뒷자리는 어떻게 생성되며 뒷자리 의미는 무엇인가요?

주민등록번로 뒷자리 첫번째는 성별이고 나머지 번호는 무슨 의미인가요?

1 3은 남자 3 4는 여자 나머지는 어떤 의미인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    주민등록증의 뒷자리는 성별과 지역번호, 등록순서 및 검증번호를 합한 7개 숫자를 사용하고 있습니다. 성별(1자리)과 지역코드(광역 2자리+동 2자리+출생신고 순서 1자리), 검증번호(1자리)로 이루어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    주민번호 개정 전에는 남녀구분과 출생지역조합번호, 출생지역의 같은 성씨 출생신고 순번, 오류검증번호로 구성이 되었습니다.

    하지만 지금은 개정이 되면서 남녀구분 외 나머지번호는 임의번호로 발급이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    주민번호 뒷자리는 첫번째는 태어난 남성과 여성을 의미하고 두,세번째는 출생등록지의 고유번호입니다.

    넷,다섯번째는 출생신고를 한 읍,면,동주민센터의 고유번호입니다.

    여섯번째는 주민센터에서 출생신고를 한 순서입니다.

    현재 2020년 10월 부터는 주민등록번호 뒷자리의 지역코드가 폐지되고 임의번호로 부여되기 시작했습니다.