생물·생명학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.28

하루살이의 이름에 담긴 의미가 있나요?

하루살이는 하루밖에 살지 못해 이름이 하루살이라고 알고 있었는데 사실이 아니더라구요. 하루살이의 이름은 어떻게 지어진 건지, 하루살이의 이름에 담긴 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    하루살이는 하루만 살기 때문에 지어진 이름은 아닙니다.

    하지만, 하루살이 자체 생명력은 단기간이 맞긴 합니다. 하루살이는 성체로서 활동하는 시간이 최소 몇시간에서 길어야 몇 주간의 수명을 갖고 있습니다.

    이러한 짧은 수명을 강조하기 위해 이름에서 하루살이로 표현한 것을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    하루살이목 곤충의 총칭인데요. 다른 곤충류에 비해 다소 원시적인 곤충이다. 육상에서 아성충과 성충시기를 합한 시기가 매우 짧은 일주일 내외를 살다 죽기 때문에 '하루살이'라는 이름을 얻게 되었습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다."하루살이"라는 용어는 주로 곤충 중 일부가 단기간 동안만 생존하는 특성을 나타내기 위해 사용되는 말입니다. 이들 곤충은 성체로서 단기간 동안 활동하고 번식한 뒤, 일반적으로 몇 시간에서 몇 주간의 수명을 가지며 죽게 됩니다.

    "하루살이"라는 용어는 이러한 짧은 수명을 갖는 곤충들을 일반적으로 표현하는 말로서 사용됩니다. 이들 곤충들은 성장, 번식, 생존을 위해 매우 짧은 시간 동안 여러 가지 활동을 진행해야 하므로, 일종의 "하루만에 다하는" 생활 방식을 가지고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    하루살이목 곤충의 총칭.

    개설

    다른 곤충류에 비해 다소 원시적인 곤충이다. 육상에서 아성충과 성충시기를 합한 시기가 매우 짧은 일주일 내외를 살다 죽기 때문에 ‘하루살이’라는 이름을 얻게 되었다.

    우리나라에는 약 80여 종이 기록되어 있으며 전 세계적으로 약 2,000여 종이 서식한다. 일부 하루살이들은 수질오염에 민감하여 수질을 예측하고 분석하는데 이용되기도 한다.

    생태

    충과 성충 모두 퇴화되어 있다. 어른벌레 시기는 입이 퇴화되어 소화기관을 갖추고 있지 않다.

    성충은 겹눈이 크고 잘 발달되어 있고 앞다리가 다른 다리들에 비해 굉장히 길다. 뒷날개는 앞날개에 비해 매우 작으며 없는 종도 있다. 쉴 때는 날개를 접지 않고 몸 위로 곧바로 펴 올린 상태로 휴식을 취한다.

    하루살이목에 속한 무리들은 입이 퇴화되었고, 더듬이는 매우 짧다. 몸은 연약하고 길며, 배 끝에는 가늘고 긴 꼬리가 있다. 날개는 막질로 앞날개가 뒷날개보다 매우 크다. 우리나라에는 13과 79종이 알려졌으며, 무늬가 뚜렷하지 않은 그룹은 사진으로 동정하기 어렵다. 산지나 평지의 수변 중심으로 관찰되며. 이른 밤부터 등불에 찾아온다. 때로는 셀 수 없이 많은 개체가 전등에 모여들기도 한다. 각 종의 특징은 앉아 있는 모습을 보고 표기했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    하루살이는 대를 잇기 위해 짝짓기를 하는 데에만 온 힘을 쏟고 생을 마칩니다.

    하루살이는 입이 퇴화돼 먹이를 먹을 수 없다고 합니다. 이에 옛날사람들이 오늘만 산다고 하여

    하루살이라 지었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루살이의 이름이 하루살이인 이유는 성충이 된후에 너무 금방죽기 때문에 하루살이라고 이름을 붙인 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루살이는 하루살이의 목명을 그대로 번역한 결과입니다.

    하루살이의 목명인 'Ephemeroptera’는 그리스어 'ephemeros'와 'pteron'의 합성어입니다. 'ephemeros'는 하루만 산다는 뜻이며, 'pteron'는 날개라는 뜻으로 번역하면 하루살이가 되는 것이죠.

    그리고 말씀대로 하루살이 성충은 하루에서 최대 14일을 생존하는 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    하루살이는 하루 동안에만 개화하고 열매를 맺는 식물을 일컫는 말입니다. 그러나 하루살이라는 이름은 그 식물들이 하루 동안에만 존재한다는 의미보다는 개화와 번식 과정이 짧다는 특징을 강조하기 위해 사용된 것입니다.

    이름인 '하루살이'는 그 식물들의 개화와 열매의 생명주기가 다른 식물들에 비해 매우 짧아서 지어진 것입니다. 실제로 하루살이 식물들은 하루 동안에 꽃이 개화하고 열매를 맺는데, 이는 다른 식물들에 비해 매우 빠른 속도입니다. 이러한 특징을 감안하여 '하루살이'라는 이름이 부여되었으며, 이는 식물의 생명주기의 짧은 성격을 담고 있습니다.

    하지만 이는 그저 특정 식물들에 대한 일반적인 특징을 표현하기 위해 사용된 이름으로, 식물 세계의 모든 하루살이 식물들이 하루 동안에 존재한다는 것은 아닙니다. 이름은 종종 특징이나 관찰된 현상을 담고 있을 수 있으며, 하루살이의 이름도 이러한 관점에서 지어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하루살이는 실제로 하루만 사는 것이 아니다. 한국에 사는 하루살이는 꼬리하루살이, 무늬하루살이 등 50여종이 보고돼 있다. 물속에 낳은 알은 한달 안에 깨어 애벌레가 되고, 애벌레는 1-2년을 물 속에 살다가 성충(成蟲)으로 자라 날개를 달고 땅 위로 날아오른 다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유충일때를 고려하면 수명은 약 1년정도 되고, 하루는 성충이 되어 날개가 생기고 이후부터의 수명입니다.

    성충이되고 약 2000~3000개의 알을낳고 죽습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    하루살이의 이름은 짧은 생을 산다는 데서 유래했고 실제로 암컷은 2-3일, 수컷은 1-2일만 살고 죽습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    하루살이에 대한 의미는 일반적으로 덧없는 짧은 인생을 비유하여 표현할 때 많이 쓰이는 곤충입니다.

    어류의 좋은 먹이가 되기 때문에 낚시를 하는 사람들은 하루살이의 형태를 모방한 미끼를 만들어 이용하기도 한다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    하루살이는 알-애벌레-아성충 단계를 거쳐 어른벌레가 되는데요.

    애벌레 상태에서는 1~3년, 성충은 보통 2~3일을 산다고 합니다.

    그렇다면 왜 ‘하루살이’라는 이름이 붙여졌을까요. 성충이 되면 입이 사라져 먹이를 먹지 못해

    수명이 짧은 데서 비롯됐다고 합니다.

    어쩌면 짧은 시간 동안 끊임없이 날아다니는 하루살이를 보며 ‘하루’의 소중함을 깨닫자는 의미에서

    지은 이름이 아닐까하는 생각이 드네요...정말 시간이 가장 소중한 것 같아요..ㅎㅎ^^

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    다른 곤충처럼 하루살이도 어른벌레가 되기 전에 거치는 단계가 있는데, 하루살이는 알에서 깨어나 애벌레가 된 다음, 애벌레와 어른벌레 중간 단계인 아성충 단계를 거쳐 비로소 어른벌레가 됩니다.다 자란 하루살이가 세상에 나와 사는 기간은 짧게는 1시간, 보통 2~3일, 길게는 2~3주 정도입니다. 그런데 애벌레 상태에서는 1~3년을 살기도 하기 때문에, 사는 기간을 알에서부터 센다면 하루살이가 단 하루만 산다고는 할 수 없겠죠? 그렇다면 왜 하루살이는 어른벌레가 되어 오래 살지 못할까요? 그건 바로 하루살이의 '입' 때문입니다. 하루살이 애벌레는 물속의 바위나 자갈에 붙은 물때와 물속 낙엽을 먹고 사는데 어른벌레가 되면 입이 사라지기 때문에 먹이를 먹을 수가 없고, 그래서 오래 살지 못합니다.

    어른벌레가 된 하루살이는 떼를 지어 날아다닙니다. 그 이유는 살아갈 시간도 길지 않은데다, 떼를 지어 다녀야 짝을 찾기도 쉽고 적에게 잡아먹힐 가능성이 줄어들기 때문입니다. 어쩌면 하루살이는 단 하루를 열심히 살기 위해 오랜 시간 동안 참고 기다렸던 게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    하루살이는 유충으로 1-3년 살고

    성충이 되서 1-5일 정도 살게 됩니다

    이렇게 성충이 되서 짧게 산다는 의미로 하루살이라 합니다.

    참고로 하루살이는 입이 없어서 먹이를 먹지 못하기 때문에 죽게 됩니다