산부인과건강상담
소중한풍금조142
소중한풍금조14221.06.01

배란출혈일까요? 자궁에 이상이 생긴걸까요?

작년 8월부터 3개월동안 생리가 끝나고(끝난다고 판단하는 이유는 소량으로 갈색+검은색 출혈이 7일정도 있었음.

근처 산부인과 감.

배란출혈이다, 얼굴에 여드름도 많이 나는걸로 봐서

에스트로겐이 많은거 같다. 이 호르몬이 많으면 배란이 잘안된다. 되도록이면 플라스틱 쓰지 마라(플라스틱에서 에스트로겐 비슷한 성분이 나온다 하심)

플라스틱 사용 줄이고 나서 괜찮아짐.

두달전부터 출혈 양이 많아져서 다른 산부인과를 감.

생리끝나고 바로 배란출혈이 있을 수 없고, 초음파결과 자궁내막이 깨끗하지 않으니 조직검사와 호르몬검사를 권유함.

다음 생리가 끝나고 내원하라함.

다른 산부인과를 가서 의사소견을 듣는게 좋을지

조직검사와 호르몬검사를 할지 고민입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정기 질출혈은 여성에서 정상 생리와 다르게 발생하는 모든 질출혈을 의미합니다. 여성의 일반적인 정상 월경 주기는 21~35일, 기간은 2에서 6일, 생리양은 평균 20~60ml 정도인데, 개개인의 고유한 생리 양상에서 벗어나 생리주기, 생리양, 기간이 변화하였거나 생리가 아닐 때 점상출혈이 있는 경우를 부정기 질출혈(비정상 질출혈)이라 합니다.

    기질적인 원인이 있는 경우 그 질환에 대한 치료가 반드시 선행되어야 합니다. 기질적인 원인이 없는 기능성 자궁출혈의 치료의 목표는 지혈, 정상 생리주기의 회복,빈혈의 교정을 통한 전반적인 삶의 질 개선에 있습니다. 치료는 크게 약물치료와 수술치료로 나눕니다. 치료 방법의 선택은 다음 사항에 관한 충분한 상담을 통하여 개개인에 맞게 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림