산부인과건강상담
야호~
야호~23.08.18

자궁선근증으로 미레나를 꼭 해야하나요?

나이
성별
여성

선근증때문인지 생리양이 작년엔 괜찮다가 올 2월에 용종제거후갑자기3월부터 생리혈이 많아졌어요 덩어리혈두요6월7월은 그래도 펑펑쏟아지진않았어요 당어리혈도 엄청많진않구요 생리통없구요(4-5일정도 하고 6일째는 갈색혈로 점점줄어둘어 7~8이면 끝나요 근데 어지러워서 내과에서 훼로바처방해서 5개월먹고있구요 선근증 크기는 잘모르겠어요 근종은 2.4예요 1개요 빈혈수치11.7 저장철수치 10이예요 저장철수치가 너무 낮죠?위험한가요? 미레나나 호르몬약을 꼭먹어야하나요?안먹으면 내막하고 근종 선근증 커지나요? 저는 아무것도 안하고 버티고싶어요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미레나 시술은 자궁선근증으로 인한 증상 개선에는 도움을 줄수는 있지만 자궁선근증이 제거될 수는 없고 제거하게 되면 증상이 다시금 동반되고 크기 역시 다시 커질 수 있다는 점을 유의하셔서 결정하실 것을 권해드리고 싶은데요.

    우선 자궁선근증이 생겼다고해서 반드시 치료를 받아야하는 것은 아니지만 한번 생긴 자궁선근증은 자연히 없어지거나 약물치료, 미레나 등으로는 제거가 되지 않기때문에 일정 크기 이상으로 커지거나, 동반되는 증상이 심할 경우, 임신계획이 있는 여성에서 임신과 출산에 영향을 줄 수 있는 위치라면 치료를 요하게 됩니다.

    자궁선근증 치료방법으로는 복강경, 개복 등을 이용한 수술적인 방법과 비수술적인 방법이 있는데, 최근에는 보존적 치료가 많이 선호되고 있습니다. 그 중 하이푸 시술은 고강도 초음파 열에너지를 이용해 자궁선근증을 치료하는 비수술 치료법으로 전신마취와 절개, 봉합 등의 과정 또한 거치지 않으므로 시술시간은 1시간 내외로 짧으며 시술 다음날, 일상생활로의 복귀도 가능하다는 장점이 있습니다.

    보다 상세한 상담은 산부인과에서 진행하셔서 질문자님에 적합한 치료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.