저축성 보험보험
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.05

저축성 보험과 보장성보험에 대하여 알고싶어요

안녕하세요? 저축성보험과 보장성보험에 대해 알고 싶어서 질문드려요. 저축성보험은 무엇이고 보장성 보험은 무엇일가요? 그리고 이 두 보험의 무엇이 다른지 차이점도 알고 싶습니다. 또한 이 두 보험을 구분하는 기준은 또 무엇인지 알려주세요~ 질문이 많은데 전문가님들 감사합니다!

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.저축성보험은 말그대로 저축 쉽게 말해 저금을 하는 보험을 말하고 보장성보험은 보장을 받는 보험입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보장성보험은 말그대로 질병이나 상해에 대해서 약속한 내용의 보험금을 지급하는 보험을 말합니다.

    암보험, 실비보험, 종신보험 등등의 보험이 보장성보험입니다.

    저축성보험은 저축이고 보험사에서 판매하는 상품으로 금리에 복리로 운용되며 10년이상 유지시 비과세 혜택을 받슥니다.

    일반 은행상품과는 달리 중도해지시 원금에 손해를 볼수있고 20년 30년 이상 돈을 찾으면 안되는 초장기상품입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    저축의기능과 본인보장이 같이 포함된상품으로 중도해지시 기 납입한 보험료 이상의 해지환급금이 발생 될수 도 있습니다.

    보장성상품 순수 본인보장만 되는 상품으로 중도해지시 해지환급금이 없거나 기 납입한보험료 보다 적습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저축성 보험과 보장성보험에 대하여 알고싶어요

    => 저축성 보험은 말 그대로 저축을 위하여 가입하는 보험입니다. 연금보험 , 저축보험이 여기에 들어갑니다.

    보장성 보험은 질병이나 상해에 있어서 보장을 받기 위해 가입하는 보험입니다. 건강보험, 상해보험,암보험, 종신보험 등등..

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    저축성 보험과 보장성보험의 제일 큰 차이점은 사업비 입니다.

    저축성 보험은 사업비가 8%이지만 보장성보험은 상품에 따라 14~18%입니다.

    즉, 질문자님이 매월 납부하시는 보험료에서 저 금액이 떼어 지는 거이죠.

    그 외엔 특별히 차이가 있는게 없습니다.

    현재 보험사의 변동이율은 1.5%입니다. 또한 현재 일부 보험사에는 저축보험 자체를 판매를

    하지 않기 때문에 보장성보험에 적립금을 넣어서 저축과 보장을 한번에 하는 방법도 있습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

    쉽게는 글자그대로 보시면됩니다

    저축성보험은 저축성 성격이 강한 보험 형식으로 적립금을 쌓아가는 구조라고 보시면되고

    보험성격이 존재하기에 보장특약을 넣을 수 있는 구조로 되어있습니다

    보장성보험은 본인의 보장상태를 위한 보험으로 소멸성,환급성 등 성격이 다양합니다

    2개의 가장 큰 차이점이라기보다는

    본인이 납입했던 금액보다 해지할 때 금액이 더욱 크면 저축성보험이 되고

    적으면 보장성보험이 된다고 보시면됩니다