내과건강상담
기막힌다향제비9
기막힌다향제비921.01.14

간수치검사결과언제쯤나오나요????

오늘 피를뽑아 간수치 검사했어요.

결과는 언제쯤나오나요?

몸이안좋은건 아니고

다이어트약처방을 위해 검사했어요.

원래 간수치검사를해야 다이어트약을

처방해주는가요????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 검사결과는 2~3시간 후에 나오는데, 다른 검사기관에 검사를 의뢰하는 경우 며칠 걸릴 수도 있습니다. 다이어트약은 생각하시는것보다 몸에 부담을 주는 약이며 간에서 주로 대사되므로 간수치 검사가 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합병원의 경우 간수치(AST, ALT 등)는 채혈 후
    당일(약2-3시간)에 확인이 가능합니다.

    병원에서 검사를 직접 검사를 하지 않고,
    검사 기관에 의뢰를 하는 경우 2-3일 소요될수 있습니다.

    직접 진료를 하지 않아 상황을 정확히 알기는 어렵지만,
    비만이실 경우 지방간 등의 확인을 위한 목적,
    드물더라도 간손상이 동반될수 있는 약일 경우
    간손상이 없는지 사전에 확인하고자 하는 목적으로
    검사를 하셨을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치의 경우 검사 결과를 자체적으로 확인 가능한 병원에서는 당일도 확인이 가능합니다.

    외부에서 결과를 확인하는 경우 일주일까지 시간이 걸릴 수도 있습니다.

    다이어트 약의 종류에 따라 간에 무리를 줄 수 있기 대문에 간수치 검사를 하는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치 검사는 보통 1~2일이면 나오게 되며 다음날이면 보통 알 수 있습니다. 다이어트 약 복용 이전에 간수치 검사를 하는 것은 다이어트 약 대부분이 간에 부담을 주는 약들이기 때문입니다. 따라서 간이 안좋거나 간 질환이 있는 사람이 다이어트 약을 장기간 복용시 급성간염에 빠질 수 있기 때문에 미리 검사하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만 치료 전 시행한 간 수치 검사는 몇 시간이면 결과는 나옵니다. 만약 검사를 시행한 병원에 혈액검사 장비가 없다면 검사 기관으로 위탁을 보내는데 결과는 늦어도 1~2일이면 나오지요. 비만 치료 전에는 비만으로 인한 지방간으로 간수치가 올라가 있는지 먼저 확인을 해본답니다. 물론 약물 사용으로 인해 간수치가 상승할 수 있는 가능성이 전혀 없는 것은 아니라서 미리 상태를 확인하는 의미도 있지요. 그래서 안전과 현재 상태 확인을 위해 간 수치 뿐 아니라 기본적인 혈액 검사를 미리 하는 것이랍니다. 약을 사용하고 체중이 줄어들면서 건강이 좋아지는지도 치료를 충분히 한 이후에 다시 혈액 검사를 통해 알아 볼 수 있구요.

    서민석 드림