이비인후과건강상담
파라다이스
파라다이스23.04.10

감기와 독감은 감염경로가 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

요즘같이 아침, 저녁으로 일교차가 심하면 감기에 걸리기 쉬운데요. 감기는 흔하게 걸리고 약먹고 쉬면 괜찮아 지는데 독감은 이와 다르다고 하는데 감기와 독감은 어떻게 다른지요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 독감의 차이에 대해서 궁금하시군요.

    감기도, 독감도 바이러스에 의해 감염되어 나타납니다. 감염된 바이러스가 우리 몸에 주는 피해가 경미하면 기침, 콧물, 가래와 같은 호흡기 증상을 잠시 앓다가 회복하겠지만 독감 바이러스처럼 우리를 괴롭게 하는 바이러스는 열, 근육통, 오한 등의 증상들을 더 겪게 만듭니다. 심하면 폐렴까지 이어질 수 있는 것이지요.

    대부분의 호흡기 바이러스는 환자 몸에서 기침, 재채기와 같은 방법으로 배출되어 공기 중에 떠다니다가 감염되지 않은 사람에게 전달되면 새로운 환자를 만들어내는 방식으로 전파됩니다. 그런 점에서 감염 경로는 비슷하다고 볼 수 있고, 바이러스의 종류에 따라 독한 녀석이 있고 그렇지 않은 녀석이 있다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기와 독감 모드 상기도에 감염이 발생하는 호흡기 전염성 질환으로 비말 및 공기 접촉을 통해서 전염이 이뤄지며 전파경로 있어서 차이가 존재하지 않습니다. 감기의 경우에는 유발할 수 있는 수백까지 이상의 바이러스 항원이 존재하지만 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의한 감염증입니다. 두 가지 차이점은 그것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이나 감기나 원인 바이러스가 다를 뿐 결국 상기도의 호흡기 감염이라는 점은 같습니다. 기침이나 손을 통해 전염됩니다.