약 복용약·영양제
월천로얄티
월천로얄티22.12.25

독감과 감기가 차이가 있나요?

나이
성별
남성

일반적으로 감기나 독감은 같다고 생각하시잖아요. 감기가 심하면 독감이라고 생각하는데 의사선생님이 감기와 독감은 다르다고 하시더라구요..어떻게 차이가 있죠?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    독감과 감기는 발열, 오한, 콧물 등 비슷한 증상을 보이기는 하지만

    독감은 고열(38도 이상)을 동반하며 감기에 비해서 나타나는 증상의 정도가 심하고 전염성도 강합니다.

    또한 원인 바이러스도 다르고 독감의 증상이 심함에도 방치한다면 생명의 위협을 느낄정도로 큰 위협이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기와 독감은 다르며 독감은 독감바이러스 감염이 되어 나타나는 증상으로 감기보다 증상이 쎄게 되며 이 경우 독감바이러스를 무력화하는 약 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    독감과 감기는 바이러스에 감염되긴 하나 바이러스의 종류가 다릅니다.

    독감은 인플루엔자바이러스에 의해 감염되고 감기는 리노바이러스/아데노바이러스 등에 의해 감염됩니다.

    보통 독감이 감기보다 증상이 심하기 때문에 같지는 않습니다.

    감기는 굳이 약 먹지 않아도 되나, 독감은 항바이러스제 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    독감과 감기는 모두 바이러스 감염으로 인해 발생하는 질환이지만 각각을 유발하는 바이러스의 종류가 다릅니다.

    감기는 200여개 이상의 서로 다른 종류의 바이러스가 일으키는 질환으로 리노바이러스와 코로나바이러스가 대표적입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스 감염에 의해 발생하며 A, B, C 3 종류가 있습니다.

    증상은 일반적으로 상부 호흡기계 감염 증상인 콧물, 재채기, 기침, 가래, 인후통 등이 공통적으로 나타나며 독감에서 발열 증상이 강하게 나타나는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기와 독감은 다릅니다. 감기를 일으키는 바이러스와 독감을 일으키는 바이러스는 다릅니다. 즉 코로나와 감기가 다르듯이 감기와 독감도 다릅니다. 즉 바이러스 기원이 다르므로 이에 대한 인체 내 미치는 영향도 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    증상이 비슷한데 좀 심하니 같다고 생각하실 수 있지만 아예 바이러스 자체가 다릅니다. 코로나도 감기처럼 증상이 오는데 감기라고 하지는 않죠. 치료방법 자체도 아예 다릅니다.