이비인후과건강상담
윰난나
윰난나24.01.01

감기와 독감 구분방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

거의 증상이 비슷한 것 같은데

몸살이 동반되는 독한 감기를 독감이라고 구분해야하나요?

둘사이의 결정적인 증상적 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    독감과 감기를 구별하는 방법은 독감검사를 하는것외에는 없습니다.

    몸살과 발열이 심할수는 있으나 확실한 감별은 검사를 하는것 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 열이나 오한, 근육통과 같은 전신증상을 동반하는 편이지만 감기는 호흡기증상만 나타나는 편입니다. 따라서 열이 나는지가 중요한 요소라 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기와 독감은 유사한 증상을 가진 전염성 호흡기 질환입니다. 감기는 여러 다른 바이러스에 의해 발생할 수 있으며, 일반적으로 증상이 더 경미합니다. 반면 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며, 감기보다 증상이 더 심하고 갑작스럽게 시작되는 경향이 있습니다. 독감의 증상으로는 발열이나 오한, 기침, 인후통, 콧물 또는 코막힘, 근육통, 두통, 피로감 등이 있으며, 감기에 비해 심각한 합병증을 유발할 가능성이 더 높습니다​​​​.

    이와 관련된 글을 첨부해드리겠습니다. 영문이라 다소 어려우실수는 있습니다

    https://www.cdc.gov/flu/symptoms/coldflu.htm

    The Difference Between Cold and Flu

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상만으로 감별하는 것에는 한계가 있습니다만 감기의 주된 증상이 콧물, 기침, 가래 등 호흡기 증상인데 반해 독감은 오한, 고열, 근육통이 먼저 나타납니다. 또한 감기가 시기를 타지 않는 것과 달리 독감은 유행하는 시기가 정해져 있으며, 보통 1주일 정도 지나면 낫는 감기와 달리 독감은 심할 경우 기관지염이나 폐렴으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상으로는 구별이 가지 않습니다

    감기는 다양한 상기도 바이러스에 의하여 발생을 하며

    독감의 경우는 인플루엔자 바이러스에 의하여 발생을 합니다

    그러니까 원인 바이러스가 다릅니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    증상의 차이는 독감의 경우는

    고열 및 이로인한 근육통, 오한 등이 더 특징적으로 나타난다는 것 정도일 것 같습니다.

    감사합니다.