내가있을께
내가있을께20.08.22

주식시장에서 공매도 폐지는 안되나요?

공매도란 가지고있지도않는

주식을 판다는거라는데 공매도가 존재해야하는

이유가 무엇인지? 공매도를 폐지하면 주식시장에서

어떠한 일들이 생기는지 궁금하네요?

외국인들과 기관들에 유리한 공매도 제도가

왜 없어지지않나요?

  • 공매도의 장점

    1. 하락장에서는 시장의 효율성과 유동성을 높이고 주가에 거품이 낀 경우 균형을 맞춰주며 주식투자 위험을 경감시켜 주가를 안정시키는 역할을 합니다.

    2. 공매도는 해외 투자자들에게 공매도를 통하여 수익을 창출할 수 있기 때문에 한국주식시장이 '매력이 있는 시장'으로 인식시킵니다.

  • 공매도도 시장의 효율성을 높이는 기능을 합니다.

    상승을 예상하고 베팅하는 사람의 자유만큼 하락을 예상하고 베팅하는 사람의 자유도 있어야 균형이 맞겠죠.

    공매를 통해 증시의 과열을 막는다든지요.

    시장 전체에 돈이 돌아가는 속도와 양(유동성)을 늘리는 기능도 있습니다.

    공매도는 세계적으로 통용되는 거래방식이기 때문에

    이 제도를 없애게 되면 공매도를 통해 투자를 하는 외국인과 기관자본이 빠져나가게 됩니다. 또 시장의 효율성이 떨어지면 장기적으로도 안 좋은 영향이 갈 수 있겠죠.

    이 자본이 빠져나간다는 건 증시와 경제에 악영향을 주게 됩니다. 기업, 개인 상관없이 자산가치가 떨어지고 기업들의 자금조달과 투자가 원활하게 이루어지지 않는 등으로요. 빠져나가는 외국인들에게 환전해주려면 외환보유액에서 달러를 빼줘야 하는데, 이는 국가의 재무건전성에도 영향을 미칩니다. 공매도 하나만으로 얘기하기엔 다소 극단적인 얘기인 것 같기도 합니다만.

    그래도 현재 우리나라에선 부작용이 크기에

    공매도 관련 법률과 규제가 엄정하게 지켜지고 개인의 공매도 조건을 완화시켜 개인투자자들이 좀더 나은 환경을 누렸으면 좋겠습니다.